Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Резьба по камню

Резьба́ по ка́мню — художественная обработка камня при помощи специальных инструментов с целью придания ему определённой формы или нанесения на поверхность камня рельефного рисунка при помощи токарной обработки, распиловки, сверления, шлифовки, голировки, операций доводки, гравировки[1][2].

История[править | править код]

Индия, XVII век: резная рукоять кинжала из нефрита, инкрустированного золотом и полудрагоценными камнями

Первые резные изделия из нефрита, обнаруженные китайскими археологами, датируются 3-4 тысячелетием до н. э. Искусство резьбы по камню с давних времён известно на территории Китая, Европы, России, Америки. В период раннего средневековья (VII—X века) в Европе художественные предметы из камня размещались в замковых сокровищницах, ризницах храмов и монастырей. В X—XV веках художественно обработанный камень востребован среди родовой аристократии, купцов, состоятельных горожан. Он появляется на стенах зданий, его заказывают в качестве украшения внутреннего убранства домов. В Центральной Европе (Германия, Испания, Италия) строились шлифовальные мельницы с водяным приводом. В XVI—XVII веках в почёте резные каменные чаши, вазы, кубки. Параллельно резьба по камню приобретает и характер мелкосерийного производства — резные изделия в виде небольших сувениров становятся доступны среднему классу. В XVI—XVIII веках славятся мастера-камнерезы из Турции, Ирана, Индии: здесь виртуозно работают с нефритом, халцедоном, рубином, сапфиром, изумрудом[3].

В России резьба по камню была известна с IX—X веков — тогда мастера использовали материалы из Средней Азии, Византии, стран Западной Европы[4].

В первой половине XVII века на Урале были открыты месторождения яшмы, сердолика, агатов, чуть позднее — малахита и медных руд, с этого времени мастера начинают работать с отечественным сырьём. Такая работа требует времени, аккуратности, терпения, опыта и мастерства — секреты обработки камня держались в тайне и передавались мастерами своим ученикам. Техника резьбы со временем усложнялась, появлялись все новые инструменты, спрос на изделия рос — мастера стали объединяться в артели и мастерские[4].

Вместе с развитием Петербурга становятся востребованными архитектурные детали, предметы интерьера и декора. В 1725 году по указу Петра I в Петергофе открывается первая в стране гранильная фабрика, сюда начинают привозить материалы со всей империи. Уже спустя год, в 1726-м, на Урале официально открываются сразу несколько мастерских для обработки цветных пород. В 1765 году новая фабрика открывается в Екатеринбурге, позднее — на Алтае. Отечественные мастера изготавливали на заказ столешницы, камины, вазы, чарки, рукояти для холодного орудия, флаконы для ароматов.[3]

К 1774 году Екатеринбургская гранильная фабрика по праву считается передовым предприятием по переработке самоцветов: яшмы, агата, родонита, топаза, кварца, а также специализируется на мозаичном наборе. Произведениями уральских мастеров украшаются царские резиденции, камнерезы изготавливают ступени, плиты, поручни, колонны для Смольного монастыря, построек Царского Сёла, Петергофа и Мраморного дворца в Петербурге. В 1797 году уральская фабрика закрепляется за Академией художеств, в приоритете — создание предметов высокого художественного и технического качества. В 1851 году уральские изделия из камня были представлены на Первой международной выставке в Лондоне и практически мгновенно стали известны всему миру[3].

Фирма Карла Фаберже (1911 год): ювелирное пасхальное яйцо "Лавровое дерево, изготовлено по заказу императора Николая II

В конце XIX - начале XX веков особое внимание уделяется ювелирным изделиям — уникальным пасхальным яйцам, фигуркам из драгоценных и полудрагоценных камней.

В годы, последующие за Великой Октябрьской революцией, в стране развивается камнерезная промышленность — в работе использовались дисковые пилы, полуавтоматические резальные, шлифовальные и полировальные станки, а также ручной труд мастеров-камнерезов. На таких предприятиях производили пепельницы, шкатулки, декоративные блюда, тарелки, интерьерные лоточки для хозяйства.

В 1930 году в районе села Борнуково (Бутурлинский район, Горьковская область) начала работать артель «Борнуковская пещера». Работа артели основана на базе месторождения высокодекоративного камня. Здесь изготавливали пользующиеся спросом пепельницы, письменные приборы и фигурки животных. Колыванский камнерезный завод занимался производством из алтайской яшмы, кварцита, белоречита. Производственно-экспериментальное художественное объединение народных художественных промыслов и сувениров Хабаровского крайисполкома обрабатывает так называемый «пейзажный» цветной поделочный материал, месторождения которого размещены в Хабаровском крае.

В 1960—1970 годах эти предприятия начинают специализироваться, в том числе, на производстве ювелирных изделий из драгоценных и полудрагоценных камней. Всего в СССР резьбой по камню занимались 16 предприятий. С 1950-х годов в обработке камня начали использовать ультразвуковые устройства, алмазные инструменты.

В конце XX века камнерезное производство интенсивно развивается: открываются все новые месторождения цветного поделочного камня, начинают работать всё новые мастерские.

Особенности и традиции резьбы по камню в России[править | править код]

С XIX века в резьбе по камню в России складывается особенный флористический стиль: листья для изделий вырезаются из офита, златоустовской яшмы, малахита; ягоды — из тёмного агата, янтаря, сургучной яшмы, аметиста, дымчатого кварца, родонита, селенита, сердолика, горного хрусталя и турмалина. Ягоды делали из цельного камня, вырезая фактуру и рельеф либо склеивали отдельно проработанные зёрнышки. Одно из самых популярных направлений камнерезного искусства — уральские сказы. Мастера работают с малахитом, изготавливая поделки по произведениям П. П. Бажова. Также некоторые творческие объединения работают с использованием флорентийской и древнерусской мозаик — так создаются настенные панно, вазы, кубки, письменные приборы из разноцветных камней[3].

Основные виды резьбы по камню в России:

Уральская резьба Используется местный материал (малахит, яшма, агат, кварц, сердолик, родонит, мрамор и др): анималистическая скульптура (птицы, животные) и мелкая пластика; тщательная проработка деталей; внимание к декоративному качеству материала; комбинирование матовой и полированной поверхностей; вставки из металла
Борнуковская резьба Работа с агальматолитом (мягкий камень светло-серых и розово-коричневых оттенков): в зависимости от обработки цвет камня активно проявляется или кажется бесцветным — изделия в виде духов, драконов, животных, людей; в работе используется кропотливая орнаментальная резьба
Тувинская резьба Мастера работают в национальных традициях: изделия в виде духов, драконов, быков, верблюдов, баранов, всадников-скотоводов
Карельская резьба Производство из местных поделочных камней: беломорита, шунгита, аметиста, полевого шпата[4]

Классификация и художественные свойства[править | править код]

Камнерезные производства делят материал на твёрдые и мягкие поделочные камни: к группе твёрдых камней (согласно шкале Мооса — таблице твёрдости) относятся драгоценные камни, агат, яшма, родонит, орлец, нефрит, лазурит. Агат входит в одну из распространённых групп твёрдых поделочных камней — группу халцедонов; этот камень в отличие от многих других легко поддаётся искусственной окраске. Популярный у мастеров-камнерезов малахит считается материалом средней твёрдости. На Урале, Северном Кавказе и в Сибири большие месторождения камней мягкого типа, легко поддающихся обработке — это гипсовый камень, кальцит, селенит, талькохлорит. Эти материалы разнообразны по цветам и вкраплениям[4].

Процесс резьбы по камню[править | править код]

Работа начинается с визуального оформления идеи и проработки образа: эскиз прорисовывается на бумаге, детали композиции тщательно продумываются. Далее прорисованный эскиз, как правило, отрабатывается на мягком материале (обычно пластилине) — это помогает увидеть образ в нужной форме и пропорциях, проработать все необходимые нюансы. Далее прототип отливают в пластикрите — примечательно, что этот макет может являться самостоятельным произведением. Далее мастер подбирает необходимые материалы для изделия: здесь большое значение имеют фактура, цвет, пластические свойства и категория прочности материала. Первым делом форма заготовке придаётся с использованием крупной пилы, далее следует детальная проработка с использованием алмазных отрезных дисков и струй воды — это кропотливая работа, требующая максимальной сосредоточенности мастера. Далее мастер использует специальную бормашину, прорабатывая каждую деталь. Такие бормашины оснащены алмазными бурами разного калибра — от сверла до тончайшей иглы. Мастеру необходимо всё время сверяться с пластикритовым прототипом для придания точности самым мелкими складкам и углублениям. На следующем этапе используются шлифовальная паста и станок для тщательной полировки материала. Далее следует сборка, если изделие выполняется в виде мозаики — у этого процесса также очень много специфики (максимально незаметные швы, склейка, необходимые штифты и т д). Как правило, над каждым изделием работает целая группа мастеров, порой производство одной сложной скульптуры занимает до девяти месяцев[4].

Современность[править | править код]

На всех современных камнерезных предприятиях используется усовершенствованное оборудование: камнерезные, шлифовальные, шлифовальные и ленточнопильные станки. Специалисты осваивают всё новые технологии обработки и возможность работы с различными материалами. Лучшие работы российских мастеров-камнерезов хранятся во многих музеях мира.

В Эрмитаже хранится легендарная «Царица ваз» весом 19 тонн. Эта самая большая в мире ваза изготовлена в XIX веке мастерами камнерезной фабрики Колывани. «Царица ваз» — один из ярких символов Алтайского края[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История камнерезных промыслов. studbooks.net. Студбукс. Дата обращения: 9 апреля 2024.
  2. Игумен Димитрий (Нетесин). Костромские каменные лики: постановка проблемы // Ипатьевский вестник. — 2020. — № 2. — doi:10.24411/2309-5164-2020-10208.
  3. 1 2 3 4 Логунов В. П. Культурное наследие народов России. Резьба по камню. /vcbs.ru. МБУ "Волокаламский БЦ" (5 сентября 2022). Дата обращения: 9 апреля 2024.
  4. 1 2 3 4 5 6 Промыслы по камню. www.kp.ru/samobranka. ИД "Комсомольская правда". Дата обращения: 9 апреля 2024.

Литература[править | править код]

  • Николаева Т. В. Древнерусская мелкая пластика из камня. — С. 40-42.
  • Рындина А. В. Древнерусская мелкая пластика: Новгород и Центральная Русь ХIV-ХV веков. — С. 64.