Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Кали-юга

Ка́ли-ю́га (санскр. कलियुग, IAST: kali-yuga) — последняя из четырёх юг, или же эр в индуизме, длящаяся 432 тыс. лет[1]. Также известна как «век демона Кали», «железный век», «век раздора». Период характеризуется уничтожением нравственности и морали, преобладанием зла над добром, когда добро уменьшается до значения 1/4 от своего первоначального состояния на момент Сатьи-юги — первой из юг, «века чистоты»[1].

Существуют разные версии о дате начала Кали-юги. Согласно пуранам, текстам древнеиндийской литературы на санскрите, четвёртая юга началась в ночь на 18 февраля или 23 января 3102 года до н. э. (по григорианскому календарю), когда бог Кришна покинул землю и вернулся в свою небесную обитель Вайкунтху.

В XIX веке традиционные представления о Кали-юге были оспорены индийским духовным лидером Шри Юктешваром. В своих трудах «Святая наука» он описывает, что современный мир движется по восходящей дайва-юге (полуцикл в 12 тыс. лет, включающий в себя все четыре юги), и, таким образом, уже миновал Кали-югу, которая заняла 1200 земных лет — с 1699 года н. э. мир находится в Двапара-юге, которая займёт в 2 раза больше времени, 2400 лет[2].

Атрибуты Кали-юги[править | править код]

В «Махабхарате»[3] описывается, что это самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. Уменьшается продолжительность жизни людей[1] — в Кали-югу люди живут максимум до 100 лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие[1]. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят, что придётся.

Тем не менее, утрата моральных ценностей и забвение долга в конечном счёте оборачивается против самих носителей зла и порока. Правители, ставшие в эту эпоху тиранами, не в состоянии ни держать людей в повиновении, ни защитить свои народы от нападения других народов, впавших в состояние варварства, забыв добродетели и приношение жертв богам. Кали-юга прекращается тогда, когда зло и насилие заполняют весь мир, который затем разрушается — наступает пралая (растворение). Таким образом, завершается Маха-юга, и круг эпох возобновляется[1].

В Кали-югу предписанной духовной практикой является воспевание святых имён Бога.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Жуковский, Копцева, 2005, с. 135—136.
  2. The Holy Science. — Первое издание 1894. Английский перевод с изд. 1949 года. — Clearfield Group, 2014. Архивировано 6 мая 2021 года.
  3. В сказании о беседах Маркандеи, Араньякапарва, главы 186—189

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]