Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

SM-6

SM-6
SM-6
Общие сведения
Страна  США
Семейство SM-2
Назначение зенитная ракета
Основные характеристики
Длина (с ГЧ) 6,6 м
Диаметр 0,53 м
Стартовая масса 1500 кг
Скорость ракеты около 3,5 М
Максимальная дальность более 370 км (460 км)[1]
Высота зоны поражения более 33 км
Система наведения Командно-инерциальная до заключительного участка полёта и активная радиолокационная на заключительном участке
История запусков
Состояние на вооружении ВМС США
Принята на вооружение в странах Япония, США
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа

SM-6 — американская зенитная ракета. Разрабатывается компанией Raytheon.


Поступление ракет SM-6 на вооружение планировалось на 2016 год[2].

Описание[править | править код]

Ракета RIM-174 SM-6 ERAM (англ.  Extended Range Active Missile — активно самонаводящаяся, увеличенной дальности ракета) представляет собой развитие семейства ракет RIM-156 SM-2ER. Основным отличием является усовершенствованная система наведения на конечном участке полёта; в то время как прежние ракеты использовали полуактивное самонаведение на цель, сопровождаемую лучом радара с корабля-носителя, новая ракета SM-6 оснащена активной головкой самонаведения.

За счёт активной головки самонаведения, ракета стала полностью независима от радаров сопровождения цели на корабле-носителе (хотя все ещё может использовать и полуактивный режим наведения, например, для поражения целей с очень малым ЭПР), и приобрела способность поражать цели за радиогоризонтом, укрытые от радара корабля-носителя кривизной Земли либо складками местности. Этого удалось добиться, установив на ракету SM-6 активную радиолокационную головку самонаведения, заимствованную от УРВВ AIM-120 AMRAAM. На маршевом участке, ракета управляется инерциальным автопилотом — с возможностью коррекции курса по командам с борта корабля-носителя — а на конечном участке полёта, активирует активную голову самонаведения и осуществляет точное наведение на цель.

Другим важным отличием SM-6 от предшествующих ракет является чрезвычайно мощный разгонный ускоритель Mk 72, заимствованный от противоракеты SM-3. Значительно более мощный чем ускорители, применявшиеся ранее, новый разгонный двигатель обеспечивает SM-6 дальность до 240 км (по частично-баллистической траектории) при потолке до 33 километров.

Ракета SM-6 имеет следующие преимущества:

  • Возможность одновременного перехвата любого числа целей — прежние ракеты, имевшие полуактивное наведение (то есть нуждающиеся на терминальном участке в сопровождении цели радаром корабля-носителя) могли одновременно перехватить не больше целей, чем было радаров целеуказания на корабле-носителе (обычно 3-4), что вынуждало после перехвата делать паузу в несколько секунд для переключения радаров на новую цель и выдачи целеуказания следующим подлетающим ракетам. Ракета SM-6, оснащённая собственной активной ГСН, не нуждается в «подсветке» цели радаром корабля-носителя, что позволяет одновременно перехватывать столько целей сколько есть ракет.
  • Возможность поражения низколетящих целей, укрытых от радаров корабля-носителя за линией горизонта — позволяет перехватывать низколетящие крылатые ракеты на всей продолжительности их полёта, начиная от рубежа обнаружения. При этом, SM-6 выводится автопилотом в расчётный район нахождения цели (данные о приближении цели могут быть получены от другого корабля или самолёта интегрированного в общую сеть БИУС), затем включает свою активную ГСН и начинает поиск и самонаведение.
  • Возможность эффективного поражения малозаметных целей на больших дистанциях — за счёт близости активной РЛС в головке наведения ракеты и цели, а также более эффективного угла облучения цели.
  • Возможность более эффективного противодействия средством РЭБ — за счёт двустороннего обмена данными с кораблём-носителем и возможности сопоставления данных от бортовой РЛС ракеты и РЛС корабля.
  • Возможность перехвата баллистических целей — благодаря новому ускорителю, ракета SM-6 обладает широкими возможностями в области тактической ПРО; она способна эффективно перехватывать тактические ракеты и боеголовки баллистических ракет малого и среднего радиуса действия на входе в атмосферу. Это применение не требует модификации БИУС «Aegis».

Противоракета SM-6 версии Block IB будет развивать гиперзвуковую скорость, в дальнейшем она может использоваться для перехвата столь же быстрых планирующих целей, в частности, российских и китайских ракет и гиперзвуковых блоков (напр., «Авангард»). ВМС США планировали испытание противоракеты на 2021 год[3].

Испытания[править | править код]

Ракеты SM-6 были впервые развёрнуты на боевом корабле в ноябре 2013 года. Их носителем стал эсминец типа «Арли Берк», USS DDG-100 «Кидд». При этом было объявлено, что ракеты SM-6 достигли уровня базовой оперативной готовности.

В ходе учений 18-20 июня 2014 года, эсминец USS DDG-23 «Джон Пол Джонс» осуществил запуск четырёх ракет SM-6 по учебным целям. Один из этих запусков был классифицирован как «самый дальний перехват воздушной цели в военно-морской истории»[4]. Точные данные о пуске не разглашаются, но, очевидно, дальность перехвата превзошла предыдущий рекорд, установленный ЗРК RIM-8 Talos во время Войны во Вьетнаме и составлявший 140 километров.

14 августа 2014 года, был осуществлён успешный запуск ракеты SM-6 против низколетящей дозвуковой цели, осуществлявшей полёт над сушей и укрывавшейся за неровностями рельефа[5]. Ракета, выведенная по командам корабля-носителя в предполагаемый район нахождения цели, самостоятельно осуществила поиск и поразила цель при помощи своей активной ГСН. При этом была продемонстрирована способность ГСН ракеты успешно противодействовать помехам, возникающим при отражении луча радара от земли.

24 октября 2014 года, во время учений было успешно выполнено отражение при помощи ракет SM-6 массированой атаки низколетящих дозвуковых и сверхзвуковых целей, имитирующих соответствующие противокорабельные ракеты. При этом, был выполнен успешный перехват сверхзвуковой учебной цели GQM-163А (соответствующей по характеристикам и профилю полёта ракете П-270 «Москит», и дозвуковой учебной цели BQM-74. Обе цели были перехвачены во время полёта на сверхмалой высоте, при загоризонтных пусках SM-6. Сам корабль-носитель не видел учебных целей за радиогоризонтом, и выполнил их перехват, используя активные головки самонаведения SM-6. Таким образом, была продемонстрирована высокая эффективность SM-6 против любых видов современного оружия[6].

27 мая 2021 года должны были состояться очередные испытания SM-6 в Тихом Океане. В официальном пресс-релизе Агентства по противоракетной обороне США сообщается: «Целью испытаний было продемонстрировать способность корабля с системой Aegis, предназначенного для защиты от баллистических ракет, обнаруживать, отслеживать, поражать и перехватывать цель в виде баллистической ракеты средней дальности залпом двух Standard Missile-6 Dual II ракеты. Перехвата не произошло».

Пентагон перенёс дату испытаний из-за разведывательного судно ВМФ России «Карелия» (SSV-535), действующего вблизи района проведения испытаний системы вооружения Aegis Weapon System на 2 дня, так как не хотел, чтобы Россия получила данные о новой ракете[7]. 29 мая 2021 года в ходе лётных испытаний, залпом двух ракет SM-6 Dual II, не удалось перехватить цель в виде баллистической ракеты средней дальности[8].

24 июля 2021 года Агентство противоракетной обороны США в сотрудничестве с ВМС США провело лётные испытания Aegis Weapon System 33 в обширной зоне океана к северо-западу от острова Гавайи. Целью FTM-33 было перехватить две баллистические ракеты ближнего действия четырьмя ракетами Standard Missile-6 Dual II[9]. По данным Агентства противоракетной обороны успешно была поражено лишь одна из двух ракет. Как заявили в ведомстве, нынешние испытания стали «самыми сложными» с момента начала проведения тестов. Это было третье лётное испытание корабля с ПРО Aegis, оснащённого ракетой SM-6 Dual II[10].

Противокорабельное применение[править | править код]

В рамках модернизации, ракета была оснащена системой GPS для наведения на маршевом участке и адаптирована для поражения надводных (и некоторых наземных) целей. 18 января 2016 года ракета SM-6 потопила на учениях списанный фрегат USS «Reuben James»[11].

ТТХ[править | править код]

  • длина: 6,55 м
  • масса: 1500 кг
  • скорость: до 3,5 Маха
  • дальность действия: более 240км (в перспективе по надводным целям 460 км)
  • высота цели: более 33 км
  • тип ПУ: Mk 41 (системы Иджис)
  • тип БЧ: кинетическая или осколочная Mk 125, масса 115 кг
  • система наведения: командно-инерциальная + самонаведение АРГСН на конечном участке

Развёртывание[править | править код]

В настоящее время, ракеты SM-6 уже состоят на вооружении, хотя цикл их испытаний ещё не завершён и их применение ограничено. Мелкосерийное производство ракет началось в марте 2011; в мае 2013 фирма «Raytheon» получила контракт на начало крупносерийного производства ракет. Первые ракеты массовой серии ожидаются в апреле 2015 года.

В настоящее время, согласно заключённому в октябре 2013 года контракту, произведено около 89 ракет SM-6 первой серийной партии; всего, более 130 ракет, считая и предсерийные прототипы. План предусматривает производство 1200 ракет, по цене за единицу 4,3 миллиона долларов. Предполагается, что подобными ракетами будут оснащены боевые корабли ВМФ США, Японии, Республики Корея и Австралии.

Примечания[править | править код]

  1. Navy Sinks Former Frigate USS Reuben James in Test of New Supersonic Anti-Surface Missile. Дата обращения: 4 ноября 2016. Архивировано 4 февраля 2017 года.
  2. Standart Missile 6 (SM-6) - новые зенитные ракеты для эсминцев Aegis ВМС Южной Кореи —  // ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство. Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года.
  3. ВМС США испытают «убийцу» российского «Авангарда» Архивная копия от 18 апреля 2021 на Wayback Machine // Лента, 19 апреля 2021
  4. Air Defense: SM-6 Goes Long. Дата обращения: 27 декабря 2014. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  5. Navy Missile Hits Subsonic Target Over Land | Defense Tech. Дата обращения: 27 декабря 2014. Архивировано 20 октября 2016 года.
  6. Raytheon SM-6s Missiles intercept targets in 'engage on remote' tests. Дата обращения: 27 декабря 2014. Архивировано 25 октября 2012 года.
  7. By William Cole wcole@staradvertiser.com, 2021 May 26. Russian spy ship operating off Kauai, Navy confirms (амер. англ.). Honolulu Star-Advertiser (26 мая 2021). Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  8. U.S. fails to intercept test missile target. Reuters (29 мая 2021). Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 20 июня 2021 года.
  9. MDA Test Intercepts Target. Дата обращения: 7 мая 2024. Архивировано 25 июля 2021 года.
  10. MDA Test Intercepts Target. Дата обращения: 7 мая 2024. Архивировано 24 июля 2021 года.
  11. Военные США при испытании противоракет SM-6 системы ПРО Aegis поразили одну цель из двух. Дата обращения: 4 ноября 2016. Архивировано 4 февраля 2017 года.