Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Корсика

Регион
Корсика
фр. Corse
корс. Corsica
итал. Corsica
Corse-photosat.jpg
Flag of Corsica.svg Герб
Флаг Герб
Dio vi salvi Regina
42°09′00″ с. ш. 09°05′00″ в. д.GЯO
Страна  Франция
Включает 2 департамента, 5 округов, 52 кантона и 360 коммун
Адм. центр Аяччо
Президент исполнительного совета Жиль Симеони
2015)
Префект Стефан Буйон
История и география
Дата образования 1 января 1972
Площадь

8680[1] км²

  • (21-е место)
Часовой пояс UTC+1
Экономика
ВВП 8,17 млрд евро[2] (2012)
 • на душу населения 25 523 евро
Население
Население

314 486[3] чел. (2011)

  • (22-е место)
Плотность 36,23 чел./км² (22-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 FR-H

Официальный сайт
Корсика на карте
Корсика на карте
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа

Ко́рсика (также: Корс) (фр. Corse [kɔʁs], корс. Corsica, итал. Corsica) — четвёртый по величине остров в Средиземном море. Это один из 18 регионов Франции; тем не менее Корсика имеет особый статус — Территориальная общность Корсика (фр. Collectivité Territoriale de Corse). Включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика. Главный город — Аяччо. Население — 314 486 (2011) человек (25-е место среди всех регионов и 22-е среди европейской части), в основном корсиканцы.

География[править | править код]

Корсика со спутника

Остров возник около 250 миллионов лет назад в результате подъёма гранитного хребта в западной части острова. Около 50 миллионов лет назад осадочные породы наползли на основание этого хребта и сформировали сланцевые возвышенности восточной стороны. После Сицилии, Сардинии и Кипра это четвёртый по величине остров в Средиземном море и самый гористый, его называют «гора в море»[4].

Вытянутый с юга на север остров имеет максимально 183 км длины и 83 км ширины. Протяжённость береговой линии — около 1 000 км. Площадь территории — 8 680 км². Высочайшая вершина — гора Чинто (2 706 м). 3/4 общей площади составляют горы, 20 из них имеют высоту не менее 2 000 м, расположены они в основном ближе к середине острова. Около 20 % гор и долин покрыто лесами.

Чуть более 40 % территории (3 500 км²) занимает Природоохранный региональный парк Корсики, призванный сохранить уникальную экосистему, сложившуюся в центральной части острова[5]. Впрочем, ограничивается лишь хозяйственная деятельность, — туристам посещение парка не запрещается, здесь даже проходит так называемая «Большая экскурсионная тропа № 20» (GR20), входящая в общеевропейскую сеть длинных пешеходных маршрутов и хорошо известная тем, кто увлекается пейзажными прогулками.

В горах много источников, ручьёв и речек. Самые значительные — Гравона, Рестоника, Тараво, Тавиньяно, Риццанезе, но ни одна из них не судоходна. Крупнейшая река — Голо (90 км).

Остров отдалён от тосканского побережья Италии на 90 км, от французского — на 170 км. От Сардинии, расположенной к югу через пролив Бонифачо, Корсику отделяют всего 11 км в самом узком месте[5].

История[править | править код]

В VI тысячелетии до н. э. местных охотников-собирателей начала теснить культура импрессо, потомки которой на несколько тысячелетий закрепились на острове. Культурные традиции Корсики испытывали значительное влияние соседней Сардинии. В середине II тысячелетия до н. э. под влиянием сардинской культуры Боннанаро на острове возникает культура торре, памятниками которой являются башни-торре, напоминающие сардинские нураги. Вскоре после этого Корсику оккупировали строители нурагов, а позднее — родственные им этруски.

В VI веке до н. э. на Кирн (Корсику) высадились греки-фокейцы, где они основали город Алалию, за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. В результате сражения греки отбросили объединённый флот союзников, но, понеся тяжелые потери, были вынуждены эвакуировать свои поселения c Корсики, которая перешла под власть этрусков. Овладевшие Корсикой в V веке до н. э. карфагеняне были вынуждены уступить остров в 238 году до н. э. римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236—230) кровавой борьбы их восстание было полностью подавлено. Корсика расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесённых стенами города.

В большой упадок пришла Корсика в V веке от многократных вторжений вандалов, владычество которых (с 470 года) истощило страну. Велизарий освободил её (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели лангобарды (725), франки (754) и сарацины (850), о чём свидетельствуют башни на морском берегу. В начале XI века Корсикой завладели пизанцы и разделили её на множество небольших феодальных владений[6].

В 1002 г. корсиканцы возмутились против гнета баронов и учредили на северо-востоке нечто вроде представительства, из 15 наследственных капорали; на юго-западе во главе населения стали графы Чинарка, Истрия, делла Рокка и т. д.[6]

С 1077 года корсиканцы признавали папу римского своим верховным главой; Урбан II передал управление Корсикой пизанцам, уступившим её после долгой и кровавой борьбы Генуэзской республике (1300). Власть Генуи корсиканцы признали не сразу, лишь в 1387 году, и несколько раз пытались её сбросить (например, восстание 1553—1570 годов под предводительством Сампьетро).

В течение трёхсот лет, с XIV-го до XVII-го века, с переменным успехом боролись на Корсике генуэзская, арагонская и национальная партии. В это время остров славился своими пиратскими бухтами и крупными невольничьими рынками. В 1729 −1769 годах корсиканцы в очередной раз взялись за оружие против генуэзских правителей. С помощью императорских войск Генуя подавила восстание (1730). В 1735 барон фон Нейгоф приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашён королём, но правил всего восемь месяцев, вынужденный покинуть остров ещё до прибытия французов, призванных Генуей на помощь (1738)[6].

В 1741 снова вспыхнул мятеж. Мятежами 1752 и последующих годов руководили двое Паоли — Джачинто и его сын, Паскаль. Генерал Паскаль Паоли стал главой первого в истории Корсики независимого правительства, к 1755 году ограничив власть генуэзцев лишь четырьмя приморскими городами во главе с Бастией[6]. Вдохновленный передовыми идеями французских философов, Паоли ввел на острове конституцию, наделявшую всех мужчин старше 25 лет правом избирать своих представителей в Административный Совет. Это был первый опыт всеобщего избирательного права в Новой истории Европы[7]. В 1769 году по Компьенскому трактату Генуя, не найдя возможности своими силами подавить национальное движение корсиканцев, передала остров Франции «за долги». Вторгнувшиеся французские войска быстро разбили сторонников Паоли, заставив его покинуть Корсику и укрыться в Англии. С недолгой независимостью Корсики было покончено. В том же году в столице Корсики Аяччо, в семье горячих сторонников Паскаля Паоли, Буонапарте, родился «величайший корсиканец», «первый объединитель Европы», Наполеон[7].

После сокрушения Франции немецким вермахтом в 1940 году Корсика оказалась под властью коллаборационистов нацистской Германии — вишистского французского режима.

В ноябре 1942 года, после высадки англо-американских войск в Северной Африке, остров был оккупирован итальянскими и немецкими войсками.

После перемирия между Италией и союзниками в сентябре 1943 года итальянские войска и Свободные французские силы вытеснили немцев с острова, сделав Корсику первым освобожденным французским департаментом. Впоследствии американские военные создали 17 аэродромов, которые служили базами для ударов по целям в оккупированной немцами Италии. В 1943—1945 годах было развёрнуто 22 аэродрома тактической авиации — западные союзники по антигитлеровской коалиции называли остров «USS Corsica» (американский военный корабль «Корсика»).

Новая волна за независимость Корсики зародилась в 1970 -х годах. После прихода к власти де Голля множество людей на острове гибли в ходе этнических разборок между корсиканской и сицилийской мафиями.

Галерея[править | править код]

Корсиканский сепаратизм[править | править код]

Фронт национального освобождения Корсики (фр. Front de libération nationale de la Corse, корс. Fronte di Liberazione Naziunale Corsu) — сепаратистская организация, базирующаяся на юге Франции, ставящая своей целью достижение полной политической независимости или же расширения прав автономии Корсики, также признание властями страны «народа Корсики» (по французским законам все граждане страны считаются французами).

Известные личности[править | править код]

  • На Корсике родился Наполеон Бонапарт (в Аяччо), а также семья военных и государственных деятелей Аббатуччи. Также по одной из версий на Корсике родился Христофор Колумб.
  • Город Аяччо (фр. Ajaccio) — родина певицы Alizée (полное имя Ализе́ Жакоте́).
  • Отец французской модели и актрисы Летиции Касты родом с Корсики. Именно здесь она провела своё детство. В августе 1993 года, когда ей было 15 лет, она играла с младшей сестрой Мари-Анж (Marie-Ange) на пляже в Сан-Амброжио (San Ambrogio). Фотограф Фредерик Кресо (Frederic Creceaux), который был в отпуске, заметил её и предложил другу из агентства «Madison Models Agency» (Париж) поговорить с её отцом о пробных снимках.
  • Французский певец и звезда мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Патрик Фьори вырос на Корсике, а его мать по происхождению — корсиканка. В 1993 году, представляя Францию на конкурсе Евровидение, Фьори занял 4 место с песней «Mama Corsica», посвящённой его родине.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. La région et ses départements: territoire — En quelques lignes (фр.). INSEE (август 2014). — Сведения о территории Корсики на сайте Национального института статистики и экономических исследований Франции. Дата обращения: 18 ноября 2015. Архивировано 19 сентября 2018 года.
  2. La région et ses départements: économie — En quelques lignes (фр.). INSEE (август 2014). — Сведения об экономике Корсики на сайте Национального института статистики и экономических исследований Франции. Дата обращения: 18 ноября 2015. Архивировано 19 сентября 2018 года.
  3. La région et ses départements: population — En quelques lignes (фр.). INSEE (август 2014). — Сведения о населении Корсики на сайте Национального института статистики и экономических исследований Франции. Дата обращения: 18 ноября 2015. Архивировано 24 июля 2018 года.
  4. Mouillot, F. Corsica // Mediterranean Island Landscapes: Natural and Cultural Approaches (англ.). — Springer, 2008. — P. 223—225.
  5. 1 2 Price, Gillian. Walking on Corsica: Long-Distance and Short Walks (англ.). — Cicerone Press Limited. — P. 9. — ISBN 1-85284-387-X.
  6. 1 2 3 4 Корсика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 Андрей Фатющенко Охота по-корсикански Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine // Журнал «Вокруг света». — Август 2003
  8. В области впервые реализуется проект по созданию музеев-побратимов. (англ.). Kaliningrad Regional Amber Museum. Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 23 апреля 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Адлейба, Э. Г. Особый статус Французской Корсики / Э. Г. Адлейба // Вопросы национальных и федеративных отношений. – 2022. – Т. 12, № 7(88). – С. 2523-2530;
  • Артемьев, А. Е. Корсиканский вопрос во французской политике (1999 - 2003 гг.) : специальность 07.00.03 "Всеобщая история (соответствующего периода)" : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Артемьев Александр Евгеньевич, 2009. – 278 с.;
  • Артемьев, А. Е. Корсиканский вопрос на рубеже XX- ХХI веков / А. Е. Артемьев // Вопросы истории. – 2008. – № 8. – С. 128-137;
  • Герасимова, Е. С. Завоевание Корсики Францией в 1553-1559 годах (по документам коллекции Ламуаньона) : специальность 07.00.03 "Всеобщая история (соответствующего периода)" : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Герасимова Екатерина Сергеевна. – Москва, 2008. – 243 с.;
  • Зуева, К. П. Корсиканская проблема: генезис и пути решения / К. П. Зуева // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. – № 12. – С. 66-75;
  • Таламони, Ж. Г. "Соперничество памяти" и его политический смысл на Корсике (1914-2014) / Ж. Г. Таламони // Уральский исторический вестник. – 2014. – № 4(45). – С. 50-59;
  • Филиппова, Е. И. Из вооруженного подполья – в правительство и парламент: траектория корсиканского национализма (2014-2020 гг.) / Е. И. Филиппова // Этнографическое обозрение. – 2021. – № 2. – С. 74-96;
  • Филиппова, Е. И. Корсика: нетипичный французский регион? / Е. И. Филиппова // Этнопанорама. – 2007. – № 1-2. – С. 94-101.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Анишева, А. Р. Корсиканский сепаратизм / А. Р. Анишева // Молодой исследователь: история и педагогика : Материалы международной студенческой научно-практической конференции, Орел, 29–30 апреля 2021 года. – Орел: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2021. – С. 231-235;
  • Блуменау, С. Ф. Корсиканский период в карьере Наполеона Бонапарта / С. Ф. Блуменау // Вестник Брянского государственного университета. – 2020. – № 1(43). – С. 9-15;
  • Виватенко, С. В. Между Францией и Италией. Антропология и этнология корсиканского этноса / С. В. Виватенко, Т. Е. Сиволап, О. А. Ларичева // Социально-педагогические вопросы образования и воспитания : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 25 июня 2021 года / БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2021. – С. 73-77;
  • Виватенко, С. В. Русский мир на Корсике: из истории русской эмиграции / С. В. Виватенко, Т. Е. Сиволап // Культурное пространство Русского мира. – 2020. – № 2(14). – С. 31-38;
  • Генералов, А. А. Борьба с терроризмом: корсиканский вариант / А. А. Генералов, О. А. Смирнова // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2013. – № 3. – С. 67-73;
  • Герасимова, Е. С. Между Генуей и Францией. Административное управление на Корсике в XVI в / Е. С. Герасимова // Днi науки iсторичного факультету - 2012 : Матерiали V мiжнародноi науковоi конференцii молодих учених, Киiв, 12–13 апреля 2012 года / Киiвский нацiональний унiверситет iменi Тараса Шевченка, Iсторичний факультет, Наукове товариство студентiв та аспiрантiв. Том 5. Часть 3. – Киiв, 2012. – С. 17-18;
  • Герасимова, Е. С. О двух письмах Д. Орсини о событиях на Корсике середины XVI в. (в публикации г. Рибье 1666 г. и в коллекции Ламуаньона) / Е. С. Герасимова // Современная российская медиевистика, Москва, 27–29 июня 2022 года / Российская академия наук, Институт всеобщей истории. – Москва: Институт всеобщей истории РАН, 2022. – С. 163-164;
  • Герасимова, Е. С. Полен де ла Гард и как погодные условия повлияли на военные действия на Корсике в 1553–1559 гг / Е. С. Герасимова // Проблемы экологической истории / истории окружающей среды : Сборник статей / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный гуманитарный университет" РГГУ, Историко-архивный институт. – Москва : Российский государственный гуманитарный университет, 2020. – С. 352-360;
  • Герасимова, Е. С. Самперо Корсо на службе у Генриха II (по материалам коллекции Ламуаньона) / Е. С. Герасимова // Средние века. – 2008. – Т. 69, № 2. – С. 77-102;
  • Герасимова, Е. С. Сампьеро Корсо – вождь национального движения корсиканцев середины XVI в. По материалам коллекции Ламуаньона / Е. С. Герасимова // Электронный научно-образовательный журнал "История". – 2022. – Т. 13, № 1(111);
  • Загрязкина, Т. Ю. Конструкция корсиканской идентичности в контексте художественного интердискурса10 / Т. Ю. Загрязкина // Язык. Культура. Перевод. Коммуникация : сборник научных трудов. Том Выпуск 3. – Москва : «КДУ», «Университетская книга», 2021. – С. 78-81;
  • Загрязкина, Т. Ю. Проблемы региональной культуры: Корсика / Т. Ю. Загрязкина // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2006. – № 4. – С. 43-58;
  • Земцов, В. Н. Корсика, Наполеон, Россия (воспоминания русского историка) / В. Н. Земцов // Вопросы всеобщей истории. – 2022. – № 25. – С. 195-210;
  • Погорельский, А. В. Сепаратистское движение на острове Корсика: история и современность / А. В. Погорельский // Проблемы социальных и гуманитарных наук. – 2023. – № 1(34). – С. 90-94;
  • Пузырев, К. Корсиканский сепаратизм / К. Пузырев // Свободная мысль. – 2012. – № 1-2(1631). – С. 115-124;
  • Федорчук, В. В. Сепаратистские тенденции на Корсике / В. В. Федорчук // Запад и Россия. Идеи, политика, культура. Конфликт - диалог - взаимовлияние : Сборник статей исторического факультета. Том Выпуск 3. – Орел : ООО «Модуль-К», 2018. – С. 139-143;
  • Челышева, И. И. Язык Корсики: проблемы описания и проблемы существования / И. И. Челышева // Вопросы иберо-романского языкознания : сборник статей / Московский государственный университет. Том Выпуск 7 (юбилейный). – Москва : Издательство "Макс пресс", 2005. – С. 210-218.

Ссылки[править | править код]