Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

КОР-1

КОР-1 (Бе-2)
KOR-1 II.jpg
Тип корабельный разведчик
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик бригада № 5 ЦКБ
Производитель Союз Советских Социалистических Республик Завод № 31 (Таганрог)
Главный конструктор Г. М. Бериев
Первый полёт 4 сентября 1936 года
Начало эксплуатации июнь 1939 года
Конец эксплуатации декабрь 1941 года
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты ВВС ВМФ СССР
Годы производства лето 1938 — декабрь 1940
Единиц произведено 13
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа

КОР-1 (Бе-2) — палубный катапультный поплавковый гидросамолёт (корабельный разведчик), разработанный в 1936 году ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Госиспытаний не прошёл, но ввиду отсутствия альтернатив был выпущен на Авиационном заводе № 31 им. Г. Димитрова[1] малой серией в 12 штук[1] и стоял на вооружении в 1939−1940-м годах.

Кор-1 (Бе-2) первый отечественный гидросамолёт, созданный специально для старта с корабельной катапульты. Изначально гидросамолёты спускали с кораблей на воду специальным краном или корабли оборудовались специальными наклонными площадками, по которым самолёты могли разбегаться на специальных тележках. Однако они занимали на борту много места, а взлетать можно было только на полном ходу и против ветра. Решением этой проблемы стало использование катапульты, с помощью которой можно было взлетать даже со стоящего корабля.[2]

История создания[2][править | править код]

В середине 1930-х годов на вооружение ВМФ СССР стали поступать лёгкие крейсера, которые предполагалось оснастить катапультными самолётами-разведчиками. Для оснащения этих кораблей требовалось создать отечественные катапульты и самолёты к ним.

Задание на разработку такого гидросамолёта получило Центральное конструкторское бюро морского самолётостроения (ЦКБМС) в Таганроге под руководством Г. М. Бериева. Согласно тактико-техническим требованиям заказчика гидросамолёт должен был иметь хорошую мореходность, чтобы садиться в открытом море, иметь цельнометаллический антикоррозионный каркас. По условиям корабельного базирования, крылья должны были складываться, были жёсткие условия по габаритам самолёта и взлётному весу.

В требованиях оговаривалась схема нового самолёта — однопоплавковый гидросамолёт или летающая лодка. Самолёт должен вести воздушную разведку, проводить корректировку огня корабельной и береговой артиллерии, а также проводить бомбометание и атаковать цели пулемётным огнём с пикированием.

По условиям задания предполагалось спроектировать и гражданский вариант самолёта, его предполагалось использовать в качестве почтового самолёта для Арктики и для рыборазведки.

Опытный самолёт совершил первый полёт в сентябре 1936 года. Проведённые испытания выявили множество недоработок и самолёт не удовлетворял требованиям военных, однако его приняли на вооружение в качестве переходной машины.

Предприятие в то время имело очень напряжённую производственную программу. Велось крупносерийное строительство МБР-2, осваивалось производство таких сложных гидросамолётов, как лицензионный ГСТ (Consolidated PBY Catalina) и отечественный МДР-6.

Поэтому кроме опытной выпустили всего 12 серийных машин.

В состав вооружения лёгкого крейсера проекта 26 должны были входить два КОР-1 и катапульта. К июню 1941 г. шесть КОР-1 находились на Балтике, пять — в составе ВВС ЧФ[3].

Конструкция[4][править | править код]

Гидросамолёт КОР-1 — однопоплавковый биплан смешанной конструкции с подкрыльевыми поплавками. Экипаж состоял из двух человек — лётчика и лётчика-наблюдателя. Предназначался для использования в качестве катапультного разведчика-корректировщика и пикирующего бомбардировщика.

  • Фюзеляж — овального сечения. Каркас ферменный из хромомолибденновых труб. Обшивка фюзеляжа в носовой части дюралевая, в хвостовой полотняная. Хвостовая часть усилена металлическими лентами-расчалками.
  • Крылья — складные, на стоянке на корабле складываются к фюзеляжу поворотом относительно стыковочных узлов центроплана. Силовой набор два лонжерона и нервюры из дюралюминия. Обшивка полотняная. Верхнее и нижнее крыло соединены между собой стойками и лентами-расчалками. На верхних консолях крыла расположены элероны с триммерами, а на нижних закрылки.
  • Хвостовое оперение — стабилизатор переставной с регулируемым на земле углом установки. Каркас — два лонжерона полностью из дюралюмина. Обшивка полотняная, нижняя часть частично обшита дюралюмином. Руль высоты снабжён триммером. Киль полностью из дюралюминия. Руль направления снабжён серво-компенсатором.
  • Шасси — три однорядных дюралевых поплавка: центральный и два подкрыльевых. В корме поплавка установлен водяной руль (румпель), связанный с рулём направления самолёта. Центральный поплавок крепится с помощью четырёх стоек, а подкрыльевые с помощью двух стоек и V-образного подкоса. Крепление поплавков усилено растяжками. В сухопутном варианте самолёт был оснащён неубираемым колёсным шасси с пневматической амортизацией и хвостовым костылём. В зимнее время колёса заменялись на лыжи.
  • Силовая установка — поршневой двигатель воздушного охлаждения М-25 мощностью 635 л. с. Воздушный винт металлический диаметром 2,9 м. Запуск двигателя осуществлялся комбинированным ручным и электрическим инерционным стартером. В фюзеляже были установлены два основных топливных бака ёмкостью по 160 л и один дополнительный на 75 л.
  • Управление — двойное. Проводка управления смешанная: рулём высоты — жёсткая, рулём направления — тросовая, элеронами в фюзеляже — жёсткая, а в крыле тросовая. Закрылки выпускаются от штурвала в кабине пилота. Водяной руль управляется синхронно с рулём направления.
  • Оборудование — стандартный набор аэронавигационного оборудования и приборов. Приборные доски установлены в обеих кабинах. Предупреждение о критической скорости пикирования срабатывает при скорости более 300 км/ч. В комплект приёмо-передающей радиостанции входит: приёмник, передатчик, трансформаторы, антенный амперметр, телеграфный ключ. Кабины пилотов соединены переговорным устройством. В кабине летнаба установлен фотоаппарат. Самолёт укомплектован кислородной системой. Источником электроэнергии являются генератор и аккумулятор. Напряжение сети 12 В. Спасательные средства — парашюты и спасательные пояса.
  • Вооружение — три пулемёта калибра 7,62 мм, два располагались в центроплане верхнего крыла и имели запас по 500 патронов на каждый пулемёт. Третий пулемёт устанавливался на турели в кабине летнаба и имел запас 1000 патронов. Две бомбы по 100 кг подвешивались на бомбодержателях под нижним крылом. Сбрасывание бомб электрическое от гашетки на ручке пилота.

ТТХ[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 2 х ШКАС в крыле 1 х 7,62 ШКАС в кабине стрелка-радиста
  • Точки подвески: 2
  • Бомбы: 2 х ФАБ-100 (перегруженный вариант)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Емельянов С. Н. Таганрогская авиация. — Таганрог: Стайл-Плюс, 2006. — 360 с. — ISBN 5-8319-0036-3.
  2. 1 2 Авиация и время. А. Заблотский, А. Сальников Первый корабельный разведчик Георгия Бериева.
  3. Бе-2 (КОР-1). Дата обращения: 9 октября 2013. Архивировано 9 августа 2013 года.
  4. В. Б. Шавров История конструкций самолётов в СССР до 1938 г.

Литература[править | править код]

  • Заблотский А., Сальников А. Первый корабельный разведчик Георгия Бериева // Авиация и Время : журнал. — Киев: АэроХобби, 2003. — № 4 (66). — С. 4—14.
  • Удалов К. Г., Сальников А. И. Самолёт КОР-1. — Москва: Авико Пресс, 1994. — 48 с. — (Самолёты ТАНТК им. Г. М. Бериева). — 3000 экз. — ISBN 5-86309-032-4.
  • Шавров В. Б. История конструкции самолётов в СССР. 1938-1950. — 4-е изд.. — М.: Машиностроение, 2002. — 554 с. — ISBN 5-217-03103-4.