Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Коллективные силы оперативного реагирования

Коллективные силы оперативного реагирования
(КСОР)
Эмблема ОДКБ
Эмблема ОДКБ
Годы существования 4 февраля 2009 год -
Страна  Армения
 Белоруссия
 Казахстан
 Киргизия
 Россия
 Таджикистан
Включает в себя органы управления
формирования специального назначения,
ВДВ,
морская пехота
Функция «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»
Дислокация Территория государств-участниц
Командиры
Известные командиры Военное командование государств-участниц
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа
Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Высшие органы
Стадии интеграции
См. также
Упраздненные институты и организации
Международная экономическая интеграция

Коллекти́вные си́лы операти́вного реаги́рования (КСОР) — совместные военные силы государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Предполагается, что Коллективные силы оперативного реагирования будут в состоянии постоянной готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, а также военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику[1].

История[править | править код]

Принципиальное решение о создании Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона (КСБР) принято СКБ в мае 2001 года в Ереване и также предшествовало созданию ОДКБ. В декабре следующего года Организация получила статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН. При этом ДКБ окончательно перестал быть частью правовой системы СНГ, став главным элементом нового механизма международной безопасности.

4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Их предполагается использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»[2].

Планируется, что воинский контингент КСОР должен состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. КСОР также получит в своё распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций[2].

Участники[править | править код]

Состав[править | править код]

По данным «Российской газеты» (2009 год) в состав КСОР войдут следующие соединения, части и подразделения государств-участников ОДКБ[3]:

В состав Коллективных сил также войдут подразделения МЧС и отряды спецназа МВД и национальной гвардии. От России в их состав могут войти росгвардейские отряды ОМОН «Зубр» и СОБР «Рысь», а так же отряд МЧС «Лидер», от Белоруссии — специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД, от Киргизии — специальный отряд быстрого реагирования МВД[2]. Однако формирование КСОР не поддержали президенты Белоруссии и Узбекистана[4]. По состоянию на 2012 год КСОР насчитывали 20 тыс. человек из России, Казахстана, Киргизии и Армении[4].

Дислокация[править | править код]

Военнослужащие подразделений КСОР во время военных учений в Казахстане (российские и казахстанские военные)

Размещаются формирования в местах постоянной дислокации. Войска КСОР подчиняются исключительно национальным командованиям своих государств, а в случае наступления момента выполнения союзнических обязательств проводят действия по согласованию сторон ОДКБ. Формирования КСОР оснащены единой камуфлированной формой и военным снаряжением, а также общими опознавательными знаками, выступают под флагами СНГ и ОДКБ.

Учения КСОР[править | править код]

В конце 2009 года КСОР (страны бывшего Союза ССР) провели в казахстанско-китайском приграничье, на полигоне Матыбулак самые масштабные совместные учения со времён распада Советского Союза. В учениях были задействованы все рода войск, подразделения МЧС, а также спецподразделения.

В октябре 2010 года на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошли учения КСОР «Взаимодействие-2010». В учениях приняли участие около 1,7 тысячи военнослужащих и 270 единиц вооружения и военной техники из России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Главная тема учений — локализация вооружённого конфликта в регионе коллективной безопасности[5][6].

Основные задачи КСОР ОДКБ[править | править код]

Основными задачами КСОР ОДКБ[7][8][9] являются:

  • развёртывание на территории любого из государств – членов ОДКБ с целью демонстрации готовности к применению военной силы;
  • участие в предотвращении и отражении вооружённого нападения, в том числе агрессии, локализации вооружённых конфликтов;
  • участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;
  • усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов государств – членов ОДКБ;
  • участие в обеспечении оперативного развёртывания объединённых (региональных) группировок войск (сил);
  • участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи;
  • иные задачи, определённые Советом коллективной безопасности.

Примечания[править | править код]

  1. «Вести.ru» — Страны ОДКБ обсуждают создание сил быстрого реагирования. Дата обращения: 10 февраля 2009. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  2. 1 2 3 «Независимая газета» получила информацию о численности и составе спецвойск ОДКБ. Архивная копия от 9 февраля 2010 на Wayback Machine Lenta.ru, 03.06.2009.  (Дата обращения: 3 июня 2009)
  3. «Российская газета» — Вчера ОДКБ создала коллективные силы оперативного реагирования. Дата обращения: 10 февраля 2009. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  4. 1 2 Быстренко В. И. ДКБ - ОДКБ - непростой путь к коллективной безопасности // Наука и Мир. - 2015. - Т. 2. - № 2 (18). - С.13
  5. Группа белорусских офицеров принимает участие в учениях ОДКБ | Оборона и безопасность | Лента новостей "РИА Новости"
  6. Тактические учения КСОР ОДКБ завершились на Урале - Политика - Панорама | Новости Армении
  7. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. jscsto.odkb-csto.org. Дата обращения: 10 сентября 2020. Архивировано 28 января 2021 года.
  8. Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, Международное соглашение от 14 июня 2009 года. docs.cntd.ru. Дата обращения: 10 сентября 2020. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  9. Пресс-служба Секретариата ОДКБ. Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора. Пресс-релиз 2010. ОДКБ (2010). Дата обращения: 12 сентября 2020. Архивировано 18 апреля 2021 года.

Ссылки[править | править код]