Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Наручные часы

Выверенная статья
Наручные часы

Нару́чные часы́ — прибор, носимый на запястье, который помогает узнавать текущее время и измерять временные промежутки.

История наручных часов началась в XVI веке, а широкое распространение они получили в XX веке. Сначала они считались только женским украшением, но позже их стали надевать мужчины, которые до этого предпочитали карманные хронометры на цепочках. За это время часовой механизм претерпел множество изменений.

История наручных часов[править | править код]

Первое упоминание наручных часов датируется 1571 годом, когда английская королева Елизавета I получила в подарок от Роберта Дадли необычное украшение — миниатюрные часы[1]. Позднее, в 1810 году, французский мастер Авраам-Луи Бреге, который родился в Швейцарии, изготовил часы для Каролины Мюрат, королевы Неаполя и сестры императора Наполеона[2][3].

Впоследствии, начиная с 1850 года, часы такого типа стали продаваться во Франции, и были популярны среди моряков, которые высоко оценили их практичность. Однако общественное восприятие наручных часов радикально изменилось только в конце XIX века, когда немецкое адмиралтейство заказало партию этих аксессуаров для морских офицеров. Благодаря этому, наручные часы стали модным аксессуаром, пользующимся популярностью до сих пор[4].

В Великобритании наручные часы получили широкое распространение в 1910 году, а наибольшую популярность завоевали во время Первой мировой войны. Тогда они были востребованы в первую очередь авиаторами и артиллеристами. Когда война закончилась, наручные часы привлекли внимание гражданского населения. В основном все необходимые функции наручных часов были изобретены к этому времени. Благодаря новейшим технологиям и промышленному производству, наручные часы стали более доступными для среднего класса. Качество часов продолжало совершенствоваться, а ассортимент продукции постоянно расширялся[4].

После экономической депрессии конца 1920-х — 1930-х годов в Западной Европе, особенно в Швейцарии, производство наручных часов стало массовым[5]. В 1939 году в Великобритании был разработан собственный армейский стандарт часов ATP (Army Trade Pattern). Он включал ряд требований, в частности наличие не менее 15 камней в механизме, водонепроницаемый корпус из стали или нихрома, предпочтительно белый циферблат и светящиеся радиоактивные стрелки. В соответствие с этим стандартом выпускались часы 17 швейцарских компаний[6].

В период Второй мировой войны швейцарские фирмы активно работали над механизмами автоподзавода, и в 1942 году часовой фирме «Фелс» удалось разработать первый механизм автоподзавода с вращающимся грузовым сектором без ограничений по углу поворота. Конкуренция между различными фирмами стимулировала проведение новых исследований. В 1948 году часовая фирма «Эбош» выпустила первые женские часы с автоподзаводом, а через десять лет фирма «Барен Вотч» разработала механизм автоподзавода с планетарным ротором, который заинтересовал специалистов часовой промышленности[5].

В 1957 году в Японии производство часов с взаимозаменяемыми деталями и узлами, как электронных, так и механических, достигло значительных успехов. Японские наручные часы экспортировались не только в близлежащие азиатские страны, но и в США. В 1959 году были разработаны камертонные наручные часы, использующие электронные схемы с транзисторами[5].

До 1960 года наручные часы с автоподзаводом составляли незначительную долю от общего объёма производства наручных часов. Механизмы автоподзавода имели разнообразные конструкции, но наиболее распространенными были механизмы с грузовым сектором в центре и ограниченным углом поворота. С начала 1960-х годов производство наручных часов с автоподзаводом резко возросло, были созданы элегантные наручные часы с повышенной точностью и надёжностью. После 1960 года в конструировании и производстве наручных часов произошли значительные изменения. В 1967 году появились кварцевые часы с использованием интегральных схем, оборудованные стрелочной и цифровой индикацией[5].

Современная швейцарская часовая промышленность сформировалась под воздействием «кварцевой революции», которая произошла в 1970-е годы. Доля швейцарских производителей в мировом часовом секторе сократилась с 40 % в 1970 году до 17 % к 1981 году. Такое резкое падение было обусловлено успехом японских компаний, которым удалось значительно снизить затраты и обеспечить более доступные цены на продукцию. Мировая популярность кварцевых часов с LED и LCD-экраном оказала ещё большее негативное влияние на производителей традиционных механических часов. Однако ситуацию удалось изменить благодаря вмешательству Николаса Хайека и запуску массового производства пластиковых часов Swatch[7].

Постепенно холдинг Swatch Group, основанный Хайеком, завладел брендами, представляющими весь ценовой диапазон: Breguet, Blancpain, Glashütte Original, Jaquet Droz, Le´on Hatot, Omega, Rado, Longines, Tissot, Certina, Mido, Hamilton, Balmain, CK watch, Flik-Flak (детские часы) и Swatch. Кроме того, в состав вошли фабрики ETA и Frederic Piguet[7].

В 1920-е годы в СССР организация часового производства стала одной из серьёзных задач, заявленных на государственном уровне. Однако активное развитие советская часовая промышленность получила после завершения Великой Отечественной войны. Часовые заводы, входящие в оборонный комплекс, были вывезены из опасных районов. Первый часовой завод был перевезен в Златоуст, затем в Челябинск, а второй часовой завод оказался в Чистополе. Именно в Чистополе были созданы известные советские военные часы «Командирские», которые были изготовлены по спецзаказу Министерства обороны СССР в 1965 году[6].

В XXI веке этот аксессуар стал сложнее и функциональнее, на смену традиционным наручным часам пришли цифровые «умные часы», которые не только показывают время, но и способны следить за состоянием здоровья[8].

В 2014 году компания Apple разработала первые умные часы Watch, имеющие возможность принимать и отправлять электронные письма и SMS, а также совершать звонки и управлять воспроизведением музыки. Часы могут работать в режиме фитнес-браслета и частично воспроизводят возможности iPhone[9].

Основные классификации[править | править код]

Общая классификация[править | править код]

По типу механизма[править | править код]

  • Механические часы. Классические часы, обладающие ручным пружинным заводом. Маленькие размеры механизма позволяют им принимать изящные формы, хронометры способны измерять временные отрезки с точностью до долей секунды. Существуют модели с автоподзаводом, где специальный ротор настраивает механизм, когда владелец двигает рукой. Механизмы с ручным подзаводом сложны и состоят из множества чувствительных к ударам деталей. Механические часы подвержены воздействию магнитных полей и регулярно требуют чистки и настройки, которые обычно проводятся раз в несколько лет. В современных моделях дизайнеры часто используют скелетон, что позволяет наблюдать за работой механизма через прозрачные элементы корпуса[11].
  • Кварцевые часы. Функционируют на основе кварцевых кристаллов, которые генерируют импульсы с определенной частотой при прохождении электрического тока от батарейки. Они подразделяются на аналоговые и цифровые, в зависимости способа отображения информации для пользователя. По сравнению с механическими часами, кварцевые обладают более высокой точностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Сроки службы механизмов в обоих типах часов примерно одинаковы, так как износ базовых деталей аналогичен, однако кварцевая батарейка работает до 10 лет. В то же время функциональность кварцевых часов значительно превосходит механические модели — они не только показывают текущее время, но и отображают дату, позволяют работать с календарём и устанавливать будильник[11].
  • Электронные часы. Являются одним из подвидов кварцевых часов. Работают по аналогичному принципу, отличие заключается только в цифровом дисплее, на котором отображается время (иногда в виде стрелок)[11].
  • Кинетические часы. Работают на основе специального механизма, преобразующего движение руки носителя в энергию, без необходимости замены батареек или ручного подзавода[12].

По назначению[править | править код]

По предназначению современные наручные часы разделяются на: мужские, оснащённые крупным циферблатом; женские, которые отличаются большей изящностью и часто украшены обильным декором; детские, которые изготавливают из лёгких, прочных и гипоаллергенных материалов, а циферблат часто украшен изображениями сказочных или мультипликационных персонажей[10].

По способу отображения времени[править | править код]

В современных моделях наручных часов существует множество разнообразных способов отображения времени: классические — часы, оснащённые стрелками, которые могут быть двух или трёх типов; цифровые — часы, которые отображают время на электронном дисплее; комбинированные — часы, в которых сочетаются оба варианта — стрелки и цифры на дисплее; бинарные — часы, работа которых осуществляется при помощи точек, палочек, цветных лучей и различных геометрических фигур, и другие варианты[11].

Существуют различные виды циферблатов (стрелочный, смешанный, цифровой) и четыре способа разметки временного круга (арабскими или римскими цифрами, смешанные варианты или просто метки)[11].

Дополнительные функции часов[править | править код]

В современных хронометрах помимо основной функции — указания времени, заложены дополнительные возможности, среди которых можно выделить следующие: подсветка дисплея, автоматическое подзаведение, будильник, вибросигнал, GPS, календарь, лунный календарь или указатель лунных фаз, записная книжка, шагомер, встроенная Flash-память для хранения небольшого объёма информации, порт mini-usb для подключения к ПК. Часы с функцией GPS часто оборудованы компасом и характеризуются водонепроницаемостью и ударопрочностью[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кирилл Шевелев. Когда появились наручные часы? Научно-популярный журнал «Как и Почему» (10 июня 2020). Дата обращения: 10 января 2024.
  2. Cogs of war: Napoleon’s timepieces (англ.). The Sunday Times. Дата обращения: 26 декабря 2023.
  3. Первые наручные часы. breguet.com. Дата обращения: 26 декабря 2023.
  4. 1 2 Богданов И. Ф. История механических часов: 700 лет совершенствования // Евразийский научный журнал. — С. 33—36.
  5. 1 2 3 4 Пипуныров В. Н. История часов с древнейших времен до наших дней. — М.: Наука, 1982. — 496 с.
  6. 1 2 Елизавета Епифанова. Часы войны: история возникновения наручных часов. Вокруг света. Дата обращения: 10 января 2024.
  7. 1 2 Эксперты: Часовщики с ужасом вспоминают "кварцевую революцию" 70-х годов. Российская газета (20 июня 2013). Дата обращения: 9 января 2024.
  8. 1 2 Кравченко С. А., Кравченко С. А. “Умные часы” как фактор становления гибридной коммуникации между врачом и пациентом // Communicology. — 2021. — № 3. — С. 15—28.
  9. 1 2 Антон Благовещенский. Компания Apple представила умные часы Watch и новый MacBook. Российская газета (10 марта 2015). Дата обращения: 10 января 2024.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Какие бывают виды часов. Ювелирное дело (4 марта 2022). Дата обращения: 10 января 2024.
  11. 1 2 3 4 5 6 Наталья Ерофеевская. Какие бывают наручные часы? sunmag.me (8 августа 2018). Дата обращения: 26 декабря 2023.
  12. Кинетические часы: что это такое и как они работают. promenter.ru (9 ноября 2019). Дата обращения: 10 января 2024.

Литература[править | править код]

Ечевская О.Г. Наручные часы: время и социальная идентичность после модерна // Журнал социологии и социальной антропологии : журнал. — 2007. — Т. 10, № 1. — С. 96—107.

Ссылки[править | править код]