Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Летние Олимпийские игры 1936

XI летние Олимпийские игры
Эмблема
Город-организатор Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Берлин, Нацистская Германия
Страны-участницы 49
Количество спортсменов 4066 (3738 мужчин, 328 женщин)
Разыгрывается медалей 129 комплектов в 19 видах спорта
Церемония открытия 1 августа 1936
Открывал Адольф Гитлер
Церемония закрытия 16 августа 1936
Олимпийский огонь Фриц Шильген
Олимпийская клятва Рудольф Исмайр
Стадион Берлинский Олимпийский стадион
Сайт olympic.org/berlin-1936
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа
Олимпийский факел по дороге в Берлин

Летние Олимпийские игры 1936 — 11-е международные соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся под эгидой Международного олимпийского комитета с 1896 года. Проходили с 1 по 16 августа 1936 года в Берлине, Германия. Эти Игры стали последними перед Второй мировой войной и рекордными по количеству участников (49 стран и 3961 атлет).

На церемонии открытия была продолжена традиция зажжения олимпийского огня, которая берёт своё начало в 1928 году. Кроме того, впервые была проведена эстафета олимпийского огня, когда бегуны доставили огонь из Олимпии, передавая факел как эстафетную палочку. Инициатором стал генсекретарь оргкомитета Игр Карл Дим[1]: идея восходит к греческому ритуалу лампадодромии.

Открытие Игр впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а сами соревнования послужили материалом для создания документального фильма Лени Рифеншталь под названием «Олимпия».

Выбор столицы Олимпиады[править | править код]

В конце 20-х годов на право проведения летних Олимпийских игр 1936 года претендовали египетский город Александрия, испанский Барселона, столица Венгрии Будапешт, столица Аргентины Буэнос-Айрес, ирландская столица Дублин, финская столица Хельсинки, столица Бразилии Рио-де-Жанейро, итальянская столица Рим и Луизиана (США), а также немецкие города Берлин, Кёльн и Франкфурт-на-Майне. Решено было отдать предпочтение несостоявшейся столице VI Олимпийских игр 1916 года Берлину. Однако к моменту решающего выбора осталось 2 города, столица Германии Берлин и столица Каталонии Барселона. Было принято решение провести соревнования в Германии. Приход к власти в Германии национал-социалистической партии не повлиял на решение МОК.

Страны-участницы[править | править код]

Это был рекорд для летних Игр. Впервые в играх участвовали: Афганистан, Бермуды, Боливия, Коста-Рика и Лихтенштейн. Однако Испания и Литва бойкотировали соревнования, проходившие в нацистской Германии, по политическим причинам.

Количество медалей[править | править код]

Общее количество медалей Olympic rings.svg
Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Германия (GER) Германия 33 26 30 89
2 США (USA) США 24 20 12 56
3 Венгрия (HUN) Венгрия 10 1 5 16
4 Италия (ITA) Италия 8 9 5 22
5 Финляндия (FIN) Финляндия 7 6 6 19
6 Франция (FRA) Франция 7 6 6 19
7 Швеция (SWE) Швеция 6 5 9 20
8 Япония (JPN) Япония 6 4 8 18
9 Нидерланды (NED) Нидерланды 6 4 7 17
10 Великобритания (GBR) Великобритания 4 7 3 14

Бойкот Олимпийских игр[править | править код]

Берлин был избран местом проведения очередных XI Олимпийских игр в 1931 году — во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы нацистской Германии в другую страну. Один из столпов национал-социализма — расизм — муссировался мировой прессой, возмущённо цитировавшей германскую пропаганду, уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» — в частности, о темнокожих и евреях. Масла в огонь подливали и случаи увольнений евреев из германского спорта и околоспортивной бюрократии Германии.

И Международный олимпийский комитет не мог не отреагировать на поднятую волну негативного общественного мнения: в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта был отослан соответствующий официальный запрос президента МОК. Фон Хальт в ответ сообщил следующее[2]:

Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. <...> Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз.

Однако в Париже в июне 1936 года состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились ко всем людям доброй воли, разделяющим идеи олимпизма, с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине. Следом в США в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону.

Впрочем, германская сторона тоже не сидела сложа руки. После демарша МОК с берлинских улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. Из мест общественного досуга временно были убраны таблички «евреи нежелательны», которые вернутся через несколько месяцев; негласный запрет для евреев всё же оставался в силе. В Рейх для личного ознакомления с состоянием германской физической культуры и массового спорта и ходом подготовки к Играм в августе 1935 года был приглашён недавно ушедший в отставку Почётный президент МОК Пьер де Кубертен. Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать нацистской Германии права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста)[3] и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

После парижской конференции противников берлинской Олимпиады и последовавших действий США МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Однако её члены в итоге также не усмотрели ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов»[2].

Олимпийский стадион в Берлине (1936)

Любопытно, что большинство чернокожих атлетов США выступали за участие в берлинских Играх, считая, что полноценность своей расы разумнее доказывать непосредственно на олимпийских стадионах. Они не ошиблись: звездой Олимпиады стал, например, афроамериканец Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали. Впоследствии он говорил, что никогда не удостаивался таких оваций, как в Берлине[3]. Кроме того, против сторонников перенесения Игр в Барселону сыграл нараставший общественно-политический кризис в Испании, вскоре переросший в гражданскую войну и диктатуру Франсиско Франко.

Олимпиада в Берлине прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом, демонстрируя высокий организационный уровень, что было использовано в интересах пропаганды национал-социализма, а германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзница нацистской Германии, первенствовала в футболе.

После Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения[2].

Народная Олимпиада[править | править код]

На 19—26 июля 1936 года в Барселоне были запланированы альтернативные Олимпийские игры: Народная Олимпиада (исп. Olimpiada Popular). Было зарегистрировано 6000 спортсменов из 22 стран. Однако в это время в Испании началась гражданская война, и соревнования были отменены. Часть приехавших на соревнования спортсменов из других стран добровольцами приняли в ней участие.

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mallon B. & Heijmans J. Historical Dictionary of the Olympic Movement. 4th ed. The Scarecrow Press, 2011. P. LII, 99
  2. 1 2 3 Юрий Теппер. История олимпийских бойкотов, часть 2. Второй, идеологический Архивная копия от 26 апреля 2008 на Wayback Machine — «Свобода», 16 апреля 2008 года.
  3. 1 2 Политика Олимпиад. Коллекция фактов Архивная копия от 6 февраля 2018 на Wayback Machine — Washington Profile, 11 апреля 2008 года. (рус.)  (недоступная ссылка с 10-04-2016 [2958 дней]) Копия. Архивная копия от 23 апреля 2016 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]