Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Юньнань

Провинция
Юньнань
кит. упр. 云南, пиньинь Yúnnán
Одна из высочайших гор провинции Юньнань, Баймасюэшань (白马雪山), в уезде Дечен
Одна из высочайших гор провинции Юньнань, Баймасюэшань (白马雪山), в уезде Дечен
25°02′58″ с. ш. 102°42′32″ в. д.GЯO
Страна  Китай
Адм. центр Куньмин
Губернатор Ван Юйбо
Секретарь парткома Ван Нин
История и география
Площадь
  • 394 100
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 47 209 277 чел. (2020)[1]
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура 滇, 云
Код ISO 3166-2 CN-YN

Официальный сайт
Юньнань на карте
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа

Юньна́нь (кит. упр. 云南, пиньинь Yúnnán, буквально: «облачный Юг»; устар. пер. Юнь-нань[2]) — провинция на юге Китайской Народной Республики. Административный центр и крупнейший город — Куньмин. Согласно переписи 2020 года, в Юньнани проживало 47,209 млн человек[3].

География[править | править код]

Типичный ландшафт Юньнани

Провинция Юньнань — самая юго-западная провинция КНР, граничащая на юге с Лаосом и Вьетнамом, на западе — с Мьянмой, на севере — с Тибетским автономным районом и провинцией Сычуань, на востоке — с провинцией Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанским автономным районом. Тропик Рака проходит на юге. Протяжённость границы с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом — 4060 км.

Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности, хребет Хэндуань, достигают в высоту 6740 м. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами.

В Юньнани протекают такие крупные реки, как Янцзы, Меконг, а также множество мелких рек, берущих своё начало на Тибетском плато: Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин) и другие. К крупнейшим озёрам относится Дяньчи, расположенное неподалёку от Куньмина, а также Эрхай и Фусянь.

Кроме областей высотной поясности, в Юньнани преобладает тропический климат (на севере и западе — умеренный).

Животный мир[править | править код]

Провинция Юньнань является важным национальным районом биоразнообразия амфибий и пресмыкающихся. На конец 2022 года здесь зарегистрировано 211 видов амфибий и 243 вида пресмыкающихся, что превышает подобные цифры для других провинций. Только в одном 2022 году здесь было открыто 11 новых видов амфибий и 8 новых видов пресмыкающихся[4].

История[править | править код]

Три пагоды в Дали — памятник эпохи Наньчжао

Начиная с середины III века до н. э. Дянь и прочие тайские княжества на территории Юньнани подвергаются нападениям со стороны китайских государств — сначала княжества Чу, а после объединения китайских земель в единое государство — империй Цинь и Хань. К 200 году до н. э. почти вся территория теперешней Юньнани входит в состав Ханьской империи. В 122 году до н. э. тайцам ненадолго удалось добиться независимости под эгидой королевства Альяо, но уже через 12 лет император У-ди вновь завоевал эти стратегически важные для торговли с Бирмой и Индией территории. При нем одно из княжеств, расположенных на этой территории, получило имя Юньнань.

В 320 году н. э. в Юньнань, спасаясь от набегов центральноазиатских народов на северокитайские земли, переселился клан Цуань, который правил этими землями почти 400 лет.

В 650 году на территории будущей провинции возникает царство Наньчжао (столица — Дали), независимость которого признаёт империя Тан. Царство находится в дружеских отношениях с Тан, становится её союзником в войнах с Тибетом, а в 735 году царь Пилогэ присоединяет Наньчжао к империи Тан. Однако уже его сын Гэлофэн объявляет через 17 лет независимость Наньчжао. С этого момента начинается череда войн Наньчжао с Тан, ведомых с переменным успехом. С 877 года оба государства устанавливают мир, в 902 году Наньчжао уходит с исторической арены и в 937 году большую часть Юньнани занимает её преемник — царство Дали, стабильно управляющее регионом до тех пор, пока в 1254 году его не захватывают монголы во главе с ханом Хубилаем.

Первым наместником монгольского императора в Юньнани стал выходец из Бухары мусульманин Сеид Аджаль Шамсуддин. Тайские племена эмигрируют на территорию современного Таиланда и Индии.

Крыши старого города Лицзян

После этого события история Юньнани сливается с историей Китая. Долгое время провинция всплывает в анналах истории только в связи с войной цинской империи против последнего минского императора Чжу Юлана, восстаниями У Саньгуя (1674 год), мяо (1735 год) или мусульман-дунган в 1860-х годах. Так в 1863 году, когда вождь пантайских повстанцев Ду Вэньсю объявил себя «султаном Сулейманом», правителем государства Пиннань Го («Страна умиротворённого Юга») со столицей в Дали. В 1873 году султан был разбит и казнён войсками цинской империи.

Решающую роль в развитии провинции сыграло строительство французами в 1896—1910 годах железнодорожной ветки Ханой — Куньмин.

После синьхайской революции 1911 года в 1916 году провинция Юньнань стала первой из тех, которые воспротивились диктаторскому правлению Юаня Шикая. Позже она одной из первых возвращается в сферу влияния Гоминьдана. В 1927 году произошёл переворот, в результате которого генералами был свергнут губернатор Тан Цзияо и был поставлен Лун Юнь. Во время китайско-японской войны из Бирмы в Юньнань была построена знаменитая Бирманская дорога — единственная связь Китая с Союзниками, по которой поставлялось вооружение и гуманитарная помощь. Куньмин между тем на короткое время стал интеллектуальным и культурным центром Китая — туда, спасаясь от японских агрессоров, бежала основная часть китайской интеллигенции.

С 1950 года Юньнань входит в состав Китайской Народной Республики.

Население[править | править код]

Национальные автономии в Юньнани

Административным центром Юньнани является город Куньмин (более 4 млн жителей) — культурный и промышленный центр провинции. Крупными городами являются также расположенный у озера Эр-Хай Дали (520 000) с многочисленными историческими достопримечательностями; Гэцзю, Чжаотун, Баошань и Цюдзинь. На 2007 год 70 % населения провинции составляли сельские жители[5].

Провинция Юньнань — один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев), которые составляют 67 % местного населения, здесь проживает 24 народности тибето-бирманской, мон-кхмерской и тайской группы. К крупнейшим из них относятся народности и (11 %), бай (3,6 %), хани (3,4 %), чжуаны (2,7 %), дайцы (2,7 %), мяо (2,5 %) и хуэй (китайские мусульмане; 1,5 %). Кроме того, здесь живут тибетцы, лису, лаху, ачаны, буланы, цзинпо и наси; считается, что последние сохранили пережитки матриархата.

Административное деление[править | править код]

Юньнань делится на 8 городских округов и 8 автономных округов:

Карта Русское название Китайское название Пиньинь Тип
Yunnan prfc map.png
1 Куньмин 昆明市 Kūnmíng Shì городской округ
2 Цюйцзин 曲靖市 Qǔjìng Shì городской округ
3 Юйси 玉溪市 Yùxī Shì городской округ
4 Баошань 保山市 Bǎoshān Shì городской округ
5 Чжаотун 昭通市 Zhāotōng Shì городской округ
6 Лицзян 丽江市 Lìjiāng Shì городской округ
7 Пуэр 普洱市 Pǔ'ěr Shì городской округ
8 Линьцан 临沧市 Líncāng Shì городской округ
9 Дэхун-Дай-Качинский автономный округ 德宏傣族景颇族自治州 Déhóng Dǎizú Jǐngpōzú Zìzhìzhōu автономный округ
10 Нуцзян-Лисуский автономный округ 怒江傈僳族自治州 Nùjiāng Lìsùzú Zìzhìzhōu автономный округ
11 Дечен-Тибетский автономный округ 迪庆藏族自治州 Díqìng Zàngzú Zìzhìzhōu автономный округ
12 Дали-Байский автономный округ 大理白族自治州 Dàlǐ Báizú Zìzhìzhōu автономный округ
13 Чусюн-Ийский автономный округ 楚雄彝族自治州 Chǔxióng Yízú Zìzhìzhōu автономный округ
14 Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ 红河哈尼族彝族自治州 Hónghé Hānízú Yízú Zìzhìzhōu автономный округ
15 Вэньшань-Чжуан-Мяоский автономный округ 文山壮族苗族自治州 Wénshān Zhuàngzú Miáozú Zìzhìzhōu автономный округ
16 Сишуанбаньна-Дайский автономный округ 西双版纳傣族自治州 Xīshuāngbǎnnà Dǎizú Zìzhìzhōu автономный округ

Единицы окружного уровня в свою очередь делятся на 129 единиц уездного уровня (уездов, автономных уездов, районов городского подчинения и городских уездов). А те в свою очередь состоят из 1455 единиц волостного уровня.

Вооружённые силы[править | править код]

Управление военной полиции Юньнани

В Куньмине расположены штабы 75-й группы армий и 62-й базы Ракетных войск, а также Куньминское училище сухопутных войск и Куньминский центр управления космическими полётами; в Дали — штаб 31-й тяжёлой общевойсковой бригады; в Юйси — штаб 622-й ракетной бригады; в Цзяньшуй — штаб 625-й ракетной бригады[6]. Во всех округах базируются подразделения военной полиции.

Экономика[править | править код]

Деловой район Куньмина
Чайные плантации
Рисовые поля

В 2017 году валовой региональный продукт провинции Юньнань составлял 1,64 трлн юаней. По итогам 2022 года ВРП провинции Юньнань достиг 2,9 трлн юаней (428 млрд долл. США). Ключевое значение имеют производство продуктов питания, алюминия и кремния. По состоянию на конец 2022 года в провинции насчитывалось более 4,9 млн субъектов рынка, что на 19,5 % больше в годовом исчислении. Кроме того, в провинции работали представительства 134 из 500 крупнейших компаний мира[7].

Сельское хозяйство[править | править код]

Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике провинции. Благодаря тропическому климату здесь успешно выращивают чай (особо известен юньнаньский пуэр), кофе, сахарный тростник, табак и рис, причём последний даёт три урожая за год. На севере провинции выращивается кукуруза. По состоянию на 2020 год площадь посева зерновых составляла 4,17 млн га, объём производства зерна — 18,96 млн тонн, средняя урожайность — свыше 4549 кг с гектара[8]. Животноводство не слишком развито в гористой Юньнани, однако, в частных хозяйствах крестьяне нередко содержат кур, уток, свиней, коров и буйволов.

С 1990-х годов Юньнань является крупнейшим производителем свежих и декоративных цветов в Китае (на долю провинции приходится 70 % свежесрезанных цветов, произведенных в стране), а в Куньмине расположен крупнейший в Китае оптовый цветочный рынок[9]. В 2019 году общая площадь цветочных насаждений Юньнани составила более 117 тыс. га, в провинции было собрано почти 14 млрд стеблей свежесрезанных цветов, а торговый оборот цветочной отрасли превысил 75,1 млрд юаней[10].

В 2020 году Юньнань экспортировала 3,24 млн тонн сельскохозяйственной продукции (+ 16,4 % в годовом исчислении) стоимостью более 36 млрд юаней (около 5,57 млрд долл. США). Провинция экспортировала более 1,34 млн тонн фруктов (+ 24,8 %) на сумму 18,36 млрд юаней (+ 23,9 %), почти 1,36 млн тонн овощей (+ 15,3 %) на сумму 10,68 млрд юаней (+ 5,4 %) и 17 тыс. тонн свежесрезанных цветов (+ 33,4 %)[11].

В 2020 году площадь посадки цветов в Юньнане составила 126,7 тыс. га, а совокупный объём производства достиг 83 млрд юаней (13,1 млрд долл. США), что на 10,5 % больше, чем годом ранее. По итогам 2021 года экспорт свежесрезанных цветов достиг 520 млн юаней (82 млн долл. США), увеличившись на 3,9 % по сравнению с 2020 годом. По этому показателю Юньнань занимает первое место в стране. Цветы из провинции главным образом были поставлены в страны Азии, Европы, Америки и Океании[12].

По итогам 2022 года добавленная стоимость первичного сектора экономики Юньнаня составила 401,22 млрд юаней (58,2 млрд долл. США), увеличившись на 4,9 % в годовом исчислении; объем переработки сельскохозяйственной продукции превысил 1,2 трлн юаней (174,08 млрд долл. США), а располагаемый доход на душу населения сельских жителей провинции достиг 15147 юаней (2197,29 долл. США) в год, увеличившись на 6,7 % в годовом исчислении[13].

Промышленность[править | править код]

Провинция богата полезными ископаемыми: из недр Юньнани добывают олово, медь, железо, уголь, бокситы, фосфаты, золото и свинец. Свыше 30 % мировых запасов олова залегает в юньнаньской земле.

Основное место в промышленности провинции занимает цветная металлургия и выплавка стали (в Куньмине и Дукоу). В округе Цюйцзин базируется государственная компания Chihong Zinc and Germanium — крупнейший в стране производитель цинка, свинца, германия и серной кислоты. В Ланьпин-Бай-Пумиском автономном уезде базируется ещё один крупный производитель цинка — компания Yunnan Jinding Zinc (подразделение многопрофильного конгломерата Hanlong Group). В столице провинции также развито машиностроение.

Энергетика[править | править код]

ГЭС «Улундэ»

В 2021 году на границе с провинцией Сычуань введены в эксплуатацию ГЭС «Байхэтань» (на момент запуска вторая по величине гидроэлектростанция в мире) и ГЭС «Улундэ» (на момент запуска четвертая по величине гидроэлектростанция в Китае и седьмая в мире)[14][15][16][17].

К концу 2021 года общая установленная мощность по производству электроэнергии в провинции Юньнань достигла 106 млн киловатт, из которых более 90 млн киловатт, или около 90 % от общего объема, пришлось на источники экологически чистой энергии. В 2011—2021 годах в Юньнани было введено в эксплуатацию 12 гидроэлектростанций; установленная мощность юньнаньских ГЭС увеличилась с 34,99 млн до 78,2 млн киловатт (по этому показателю провинция заняла второе место в стране). В Юньнани расположено 7 из 10 крупнейших гидроэлектростанций страны. Кроме того, в 2011—2021 годах общая установленная мощность ветряных и солнечных электростанций провинции выросла с 1,53 млн до 12,78 млн киловатт[18].

В провинции активно развивается солнечная энергетика, крупнейшими инвесторами в отрасль являются государственные компании Yunnan Provincial Energy Investment Group и Yunnan Provincial Investment Holdings Group[19].

Туризм[править | править код]

Пруд Чёрного дракона в Лицзяне

В Юньнани расположено множество популярных туристических локаций, в том числе Лицзянский старый город, пруд Чёрного дракона и горы Нефритового дракона (Лицзян), буддийский монастырь Гандэн Сумцэлинг и ущелье Прыгающего Тигра (Шангри-Ла), Три пагоды и горное озеро Эрхай (Дали), старый город народа и (Чусюн), «каменный лес» Шилинь (Шилинь-Ийский автономный уезд), горячие источники (Тэнчун), буддийский храм Юаньтун и горное озеро Дяньчи (Куньмин).

Важное значение в экономике провинции занимает сельский туризм. В 2016—2020 годах Юньнань в рамках сельского туризма посетили в общей сложности более 1,1 млрд человек, что принесло доход в размере свыше 850 млрд юаней (около 130 млрд долл. США). Только в 2019 году провинцию в рамках сельского туризма посетили 360 млн человек, доходы от которых достигли 230 млрд юаней, что составило более 20 % от совокупного дохода Юньнани от туризма[20].

В 2022 году сельские районы провинции приняли 312 млн туристов и заработали на туризме 256,4 млрд юаней (37,19 млрд долл. США)[13].

Транспорт[править | править код]

Основной объём железнодорожных перевозок осуществляет компания China Railway Kunming Group — дочерняя структура China State Railway Group Company. Важное значение имеют международные линии Куньмин — Хэкоу — Вьетнам и Дали — Жуйли — Мьянма, а также пассажирско-грузовые линии Шанхай — Куньмин, Чэнду — Куньмин, Наньнин — Куньмин, Нэйцзян — Куньмин и Дали — Лицзян — Шангри-Ла.

Эпидемиология[править | править код]

50 % всех случаев заражения малярией в КНР приходятся на провинцию Юньнань[21].

Юньнань — район, эндемичный по чуме; некоторые авторы даже полагают, что третья пандемия чумы началась именно в провинции Юньнань[22]. Спорадические случаи заболевания чумой происходят и в настоящее время[23].

Наука[править | править код]

Куньминский университет науки и технологии

Ведущими научно-исследовательскими учреждениями провинции Юньнань являются Куньминский университет науки и технологии, Куньминский институт ботаники Китайской академии наук, Куньминский институт зоологии Китайской академии наук, Куньминский медицинский университет, университет Юньнань Миньцзу (Куньмин), Юньнаньский сельскохозяйственный университет (Куньмин), Юньнаньский университет (Куньмин)[24].

Археология[править | править код]

  • На палеолитическом местонахождении Ганьтанцзин (Gantangjing) в уезде Цзянчуань (Jiangchuan) обнаружено кострище, мелкие кремнёвые и кварцевые орудия, а также изделия из дерева и кости[25].
  • Юаньмоуский человек — самая древняя находка Homo erectus на территории КНР. Возраст находки — не позднее 780 тыс. лет и не ранее 1,1 млн лет[26].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.stats.gov.cn/english/PressRelease/202105/t20210510_1817188.html
  2. Грум-Гржимайло Г. Е. Юнь-нань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Communiqué of the Seventh National Population Census (No. 3) (англ.). National Bureau of Statistics of China.
  4. 我国两栖爬行动物又添新物种 (кит.), «Синьхуа» (23 марта 2023).
  5. Газета «Жэньминь жибао» онлайн. russian.peopledaily.com.cn. Дата обращения: 18 декабря 2022.
  6. Взгляды военно-политического руководства КНР на использование космоса в военных целях // Зарубежное военное обозрение. — 2019. — № 11 (стр. 57—61).
  7. ВРП провинции Юньнань достигнет 2,9 трлн юаней в 2022 году. Жэньминь Жибао.
  8. В провинции Юньнань зафиксирован богатый урожай зерна. Жэньминь Жибао.
  9. За 8 месяцев 2020 года объем экспорта свежесрезанных цветов из китайской провинции Юньнань составил 11 тыс. тонн. Жэньминь Жибао.
  10. В 2019 году торговый оборот от продажи цветов в провинции Юньнань составил 75,17 млрд. юаней. Жэньминь Жибао.
  11. Пров. Юньнань на юго-западе Китая сообщила о росте экспорта сельхозпродукции в 2020 году. Жэньминь Жибао.
  12. В китайской провинции Юньнань заметно выросли продажи свежесрезанных цветов. Жэньминь Жибао.
  13. 1 2 Китайская провинция Юньнань развивает характерные для местности отрасли сельского хозяйства. Жэньминь Жибао.
  14. Первый в мире генератор мощностью 1 млн кВт введен в работу в тестовом режиме. Жэньминь Жибао.
  15. Седьмая по величине гидроэлектростанция в мире: китайская ГЭС «Удундэ». Жэньминь Жибао.
  16. В Китае введены в эксплуатацию первые энергоблоки ГЭС Байхэтань. Жэньминь Жибао.
  17. Первая партия энергоблоков на китайской ГЭС Байхэтань запущена в эксплуатацию. Жэньминь Жибао.
  18. Провинция Юньнань наращивает свои мощности в области развития экологически чистой энергии. Жэньминь Жибао.
  19. В провинции Юньнань будут реализованы проекты в области солнечной энергии с общим объемом генерации 10 ГВт. Жэньминь Жибао.
  20. В провинции Юньнань более 800 тыс человек избавились от бедности благодаря сельскому туризму. Жэньминь Жибао.
  21. Yunnan DQ Testing Turns Up Fake Artesunates, Health Officials Alerted (англ.). Архивировано 9 сентября 2008 года. USP Drug Quality and Information Program
  22. Cohn, Samuel K. The Black Death Transformed: Disease and Culture in Early Renaissance Europe (англ.). — A Hodder Arnold, 2003. — P. 336. — ISBN 0-340-70646-5.
  23. В Китае подтверждён случай бубонной чумы. www.pravda.ru. Дата обращения: 18 декабря 2022.
  24. Ranked institutions (англ.). SCImago Institutions Rankings.
  25. Fire-using remains found in Gantangjing Paleolithic site in Yunnan, 2016. (англ.). www.kaogu.cn. Дата обращения: 18 декабря 2022.
  26. Данау / Danawu; Yuanmou. Антропогенез.ру. Дата обращения: 18 декабря 2022.

Ссылки[править | править код]

  • Юньнань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)