Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Планетарий (прибор)

Планетарий Цейсса на марке ГДР 1971 года

Планетарий — прибор для проецирования изображений звёздного неба на полусферический купол-экран[1].

История[править | править код]

В 1923 году немецкий инженер Вальтер Бауэрсфельд создал первый в мире оптико-механический проектор звёздного неба. Прибор был изготовлен на заводе фирмы «Carl Zeiss» в Йене. Для использования прибора в 1924 году было построено специальное куполообразное здание, диаметр основания которого составил 16 метров[2].

В XX веке по всему миру проводились работы для усовершенствования оптического планетария, в итоге была создана концепция Starbаll - система, в которой есть механическое разделение проектора звёздного неба и проекторов тел Солнечной системы. В аппарате Uni­versarium впервые применилась оптоволоконная технология, благодаря которой каждую из пяти звёзд можно было видеть как точечный объект и так создать эффект реального неба[2].

Планетарий Zeiss Skymaster ZKP-2

В 1929 году в Московском планетарии установили вторую модель большого «Планетария» Цейсса (заводской номер 13)[3], которая использовалась до 1977 года, пока её не заменил новый аппарат «Планетарий» (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления[4].

В 1970-х годах народное предприятие «Carl Zeiss» выпустило три модели аппаратов: «Большой планетарий Цейса», «Спейсмастер», созданный для демонстрации космического полёта и «Малый планетарий Цейса». Определенное количество аппаратов выпускалось в Японии, США и ФРГ[1].

Большой аппарат «Планетарий» позволяет демонстрировать все звёзды до 6,5 звёздной величины включительно. Современные модели прибора дают возможность увидеть цвет 20 наиболее ярких звёзд, который соответствуют их спектральному классу. Один из проекторов звезд проецирует звёзды Северного полушария неба, другой — Южного полушария. В шарах есть по 16 отверстий, в отверстиях размещены металлические пластинки из фольги. В каждой пластинке сделаны отверстия, относительное расположение которых отвечает положению звёзд на небе. В аппарате есть проектор Млечного Пути. Есть проекторы Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. У аппарата есть свыше ста проекционных фонарей и некоторое количество электрических двигателей, которые используются для совершения суточного, годового, прецессионного движения и движения по меридиану. Специальные приборы используются для проецирования на звёздное небо небесного экватора, эклиптики, меридиана. Существуют проекторы комет, метеоров, полярных сияний, лунных и солнечных затмений[1].

В начале XXI века наиболее совершенной моделью считался планетарий Universarium M-IX, рассчитанный на большие экраны. Прибор управляется в режиме цифрового контроля. Фирма «Carl Zeiss» начала выпускать эту модель в 1989 году - за 23 года был выпущен 21 экземпляр. Аппарат позволяет проецировать изображения границ созвездий, изображения Луны, Солнца и планет[1].

Литература[править | править код]

  • Рублева Ф.Б. Московский звёздный дом. — М.: ПФОП, 2019. — С. 192. — ISBN 978-5-7151-0497-7.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Планетарий. Вологодская областная универсальная научная библиотека. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  2. 1 2 Планетарий. Большая российская энциклопедия. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  3. Рублева, 2019, с. 18.
  4. История планетария. Московский планетарий. Дата обращения: 14 декабря 2023.