Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Обезьяний герпес

Обезъяний герпес
Распространение вируса обезьяньего герпеса в мышиных клетках через 24 и 48 часов после заражения
Распространение вируса обезьяньего герпеса в мышиных клетках через 24 и 48 часов после заражения

Обезья́ний ге́рпес (англ. monkey B virus (BV), Macacine alphaherpesvirus (MaHV-1), ранее назывался Macacine herpesvirus 1, Cercopithecine herpesvirus 1, CHV-1, также — Herpesvirus simiae или Herpes virus B[1]) - вирусное заболевание, которое легко переносится обезьянами, но у человека способно привести к тяжёлым поражениям и смерти (тяжёлые последствия вплоть до летального исхода зафиксированы в 75 % случаев).

Заболеваемость среди людей

В естественном хозяине вирус проявляет патогенез, сходный с патогенезом герпеса у человека. Был зарегистрирован ряд случайных инфекций и смертельных исходов среди исследователей, работающих с макаками-резусами. При заражении BV у людей может развиться тяжёлый энцефалит, приводящий к неврологической дисфункции или смерти. Тяжесть заболевания усиливается у пациентов, не получивших лечения, в этом случае летальность составляет около 80 %. Ранняя диагностика и последующее лечение имеют решающее значение для выживания человека при заражении BV.

Существует долгая история совместной эволюции герпес-вирусов и их естественных хозяев, но при передаче таких вирусов людям (зоонозная передача) может наблюдаться значительная заболеваемость и/или смертность. Обезьяний герпес, распространённый среди макак, стал причиной нескольких десятков смертей среди людей. С момента первого выявления вируса в 1932 году было описано около 30 подтверждённых случаев, из которых примерно в 75 % зафиксированы значительные повреждения нервной системы и/или смерть. Все задокументированные случаи зоонозной инфекции обезьяньего герпеса произошли в результате контакта с лабораторными макаками[2].

Вирусом обезьяньего герпеса в основном заражались ветеринары, имевшие дело с приматами, персонал по уходу за животными или лабораторные исследователи в Северной Америке и Великобритании (один случай). В 2021 года смертельный исход в результате заражения BV был отмечен в Китае у ветеринарного хирурга (53 года, мужчина), который работал в институте, специализирующемся на разведении приматов и экспериментальных исследованиях в Пекине. Он препарировал двух мёртвых обезьян в начале марта 2021 года. Через месяц он почувствовал тошноту и рвоту, за которыми последовала лихорадка с неврологическими симптомами. В результате пациент обратился к врачам в нескольких больницах, но спасти его не смогли и 27 мая 2021 года заболевший скончался[3].

Симптоматика

Заболевание, вызванное вирусом B, обычно возникает в результате укусов или царапин макак. Инкубационный период может продолжаться 2 дня, но чаще составляет 2-5 недель. В ряде случаев первыми клиническими признаками являются образование пузырьков, зуд и гиперестезия в месте укуса. Затем быстро наступают восходящий паралич, энцефалит и смерть, при этом в ряде случаев характерные клинические симптомы до начала энцефалита отсутствуют. По состоянию на 2017 год из 24 зарегистрированных на тот момент случаев у 19 человек (79 %) болезнь закончились смертельным исходом, а у большинства выживших пациентов наблюдались неврологические нарушения от умеренной до тяжёлой степени, иногда требующие пожизненной госпитализации. Однако использование противовирусных препаратов (ацикловира или родственных ему) может принести пользу, а быстрая диагностика и начало терапии имеют первостепенное значение для предотвращения смерти или неизлечимой инвалидности у выживших пациентов[4].

Вероятность заражения

При этом опасность заражения человека обезьяньим герпесом, по мнению специалистов, сильно преувеличена. «Это может произойти в результате лабораторных аварий, связанных с повреждением кожных покровов или попаданием вируса непосредственно на слизистые оболочки. Но если вы с вирусом не работаете, если вы с дикими обезьянами не гуляете вместе месяцами, то вы им не заразитесь», — заявлял, например, в 2021 году заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов[5].

История

BV был впервые идентифицирован в 1932 году после смерти Уильяма Бребнера, молодого врача, которого укусила макака-резус во время исследования вируса полиомиелита. Хотя Бребнер залечил укус, позже у него развилась лихорадка, которая привела к эритеме, лимфангиту, лимфадениту и, в конечном итоге, к поперечному миелиту. В неврологических тканях, полученных во время вскрытия, было обнаружено присутствие агента, который тогда назвали «W-вирус»[6].

Через год после смерти Бребнера учёный Альберт Сабин идентифицировал в тех же образцах новый вирус, который он позже назвал вирусом B. Сэбин описал летальность Macacine alphaherpesvirus, показав, что его инфекционность не зависит от пути заражения. Кроме того, было замечено, что Macacine alphaherpesvirus вызывал иммунологические реакции, сходные с двумя другими герпес-вирусами приматов.

К 1959 году Macacine alphaherpesvirus был идентифицирован как возбудитель в 17 случаях заболевания человека, 12 из которых закончились смертью. К 2002 году было выявлено около 50 случаев, из них только 26 задокументированы надлежащим образом. В период с 1987 по 2004 год уровень смертности снизился, во многом благодаря внедрению новых форм лечения и улучшению диагностики. За 1987—2004 годы зарегистрировано пять смертельных случаев, связанных с Macacine alphaherpesvirus.

Вирусология

Вирус составляет примерно 200 нм в диаметре и имеет структуру, практически идентичную структуре HSV1 и HSV2 . Имеет икосаэдрический капсид (Т=16), состоящий из 150 гексонов и 12 пентонов, образованных из 6 белков. Оболочка вирусного капсида рыхлая и содержит не менее 10 гликопротеинов, необходимых для адсорбции и проникновения в клетки-хозяева. Тегумент, содержащий не менее 14 белков, лежит между капсидом и оболочкой. Белки тегумента участвуют в метаболизме нуклеиновых кислот, синтезе ДНК и процессинге белков . Белками тегумента являются тимидинкиназа, тимидилатсинтетаза, дУТФаза, рибонуклеотидредуктаза, ДНК-полимераза, ДНК-геликаза, ДНК-примаза и протеинкиназы[7][8].

Геном вируса B был полностью секвенирован в 2003 году на основе изолята, обнаруженного у макаки-резус[9]. Как и все вирусы герпеса, геном вируса B содержит двухцепочечную ДНК и имеет длину примерно 157 kbp. Две уникальные области (UL и US) окружены парой инвертированных повторов, два из которых расположены на концах, а два других расположены внутри. Такое расположение, идентичное по своей природе вирусу герпеса (HSV), приводит к образованию четырёх изомеров, ориентированных по последовательности. Цитозиновые и гуаниновые нуклеотиды составляют 75 % последовательности.

Анализ последовательностей позволяет предположить, что вирус B и вирус простого герпеса первого и второго типов, скорее всего, отделились от общего предка в ходе эволюции. Каждый гликопротеин, кодируемый геном, включая gB, gC, gD, gE и gG, имеет примерно 50 % гомологию (сходство) с вирусом герпеса[10]. Одним из ключевых различий между вирусом B и вирусом простого герпеса является то, что вирус B не имеет гомолога гена γ 1 34,5 простого герпеса, который кодирует фактор нейровирулентности[10]. Это указывает на то, что вирус B имеет механизмы репликации внутри нервных клеток, отличные от вирусов герпеса, что может объяснить совершенно иное воздействие этих вирусов на человека.

Литература

Примечания

  1. B Virus | Home | Herpes B | CDC. National Center for Immunization and Respiratory Diseases (4 февраля 2019). Дата обращения: 18 апреля 2024.
  2. Low Incidence, High Lethality or Higher Incidence, Lower Lethality: What We Know and Don’t Know About Zoonotic Macacine alphaherpesvirus 1 (Monkey B Virus) (англ.). Neglected Diseases in Monkeys (pp.171-204) (декабрь 2020). Дата обращения: 18 апреля 2024.
  3. Notes from the Field: First Human Infection Case of Monkey B Virus Identified in China, 2021 (англ.). China CDC Weekly (март 2021). Дата обращения: 18 апреля 2024.
  4. Macacine herpesvirus 1 (b virus). Fenner's Veterinary Virology (Fifth Edition) (2017). Дата обращения: 18 апреля 2024.
  5. Чем опасен обезьяний герпес В для человека – биолог. РИА-Новости Крым (21 июля 2021). Дата обращения: 18 апреля 2024.
  6. Herpes B virus — “B” is for Brebner: Dr. William Bartlet Brebner (1903–1932) (англ.). Canadian Medical Association Journal (11 марта 2008). Дата обращения: 18 апреля 2024.
  7. Knipe, D.M. Fields virology / D.M. Knipe, P.M. Howley. — 6th. — Wolters Kluwer Health, 2013. — ISBN 9781469830667.
  8. Acheson, N.H. Fundamentals of molecular virology. — 2nd. — Wiley, 2011. — ISBN 9780470900598.
  9. Perelygina L, Zhu L, Zurkuhlen H, et al. (2003). “Complete sequence and comparative analysis of the genome of herpes b virus (Cercopithecine herpesvirus 1) from a rhesus monkey”. Journal of Virology. 77 (11): 6167—77. DOI:10.1128/JVI.77.11.6167-6177.2003. PMC 155011. PMID 12743273.
  10. 1 2 Perelygina L, Zhu L, Zurkuhlen H, et al. (2003). “Complete sequence and comparative analysis of the genome of herpes b virus (Cercopithecine herpesvirus 1) from a rhesus monkey”. Journal of Virology. 77 (11): 6167—77. DOI:10.1128/JVI.77.11.6167-6177.2003. PMC 155011. PMID 12743273.

Ссылки

B Virus (herpes B, monkey B virus, herpesvirus simiae, and herpesvirus B) // National Center for Immunization and Respiratory Diseases, Division of Viral Diseases US

© Правообладателем данного материала является АНО «Интернет-энциклопедия «РУВИКИ».
Использование данного материала на других сайтах возможно только с согласия АНО «Интернет-энциклопедия «РУВИКИ»