Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Ловчие птицы

Ловчие птицы

Ловчие птицы — хищные птицы (беркут, соколы, ястребы), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу.

Разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются: птицы высокого полёта (haut-vol) и птицы низкого полёта (bas-vol). К птицам высокого полёта относятся сокол и кречет, отличающиеся свойством «бить сверху», то есть низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая её острыми и твёрдыми полусжатыми когтями. К птицам низкого полёта относятся ястреб, который ловит добычу «в угон», догоняя её и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку); вследствие этого ястреб может ловить даже на земле и в кустах (почему они употребляются для охоты на кроликов); сокол же и кречет требуют полного простора и открытой местности, отказываясь даже ловить в кустах. Орлы, коршуны, сарычи, осоеды, совы и другие хищные птицы считаются неблагородными, хотя в Китае и признавались лучшими ловчими птицами.

Ловчие птицы, добытые из гнезда птенцами и выращенные дома, называются гнездарями[1], слетевшие уже с гнезда и пойманные осенью или весной — слётками, а перелинявшие на воле до их поимки — дикомытами.

История[править | править код]

Охота с ловчими птицами известна с древнейших времён, колыбелью её считается Центральная Азия; отсюда через Персию охота эта перешла на Балканский полуостров, где во времена Александра Македонского фракийцы уже употребляли для охоты прирученных хищных птиц. От фракийцев охота с ловчими птицами проникла на крайний Запад — к кельтам, повсеместное же распространение её начинается лишь с эпохи великого переселения народов (IV и V в.); усилившись со времени крестовых походов, охота эта достигла высшей степени совершенства в XIV столетии, после чего стала падать.

Ловчие птицы

К концу XIX века в западной Европе она сохранялась в Англии, Голландии, Франции и, отчасти, Германии.

В России охота с «ясными соколами», так часто упоминаемыми в былинах, сделалась известною также издавна и в продолжение многих веков была любимою потехою князей, бояр и государей. К XIV веку относится учреждение особых слуг великокняжеских — сокольников, промышлявших Л. птиц в Заволочье, на Печоре, Урале, Перми, в Сибири, а всего более по берегам Белого моря, особенно по Мурманскому, Зимнему и Терскому, и на Новой Земле.

В 1550 году в ряду придворных чинов явились новые звания: сокольничего и ловчего, а затем был утвержден и сокольничий приказ. Временем процветания в России охоты с ловчими птицами было царствование Алексея Михайловича, составившего знаменитый Урядник сокольничьего пути. В его эпоху ловлею птиц занимались «помытчики», которые избирались из людей всех сословий и в вознаграждение за свои труды освобождались от других повинностей; для присмотра за помытчиками назначались «дети боярские добрые, которым кречатья ловля за обычай». Изловленные птицы отправлялись в Москву с самими помытчиками, которым давались строжайшие наказы о сбережении птиц. Со смерти царя Алексея Михайловича охота с ловчими птицами стала угасать и в последний раз официально производилась при дворе в 1856 году.

В 1880-х годах по инициативе К. П. Галлера в Петербурге образовалось «общество соколиных охотников». В начале XX века охота с птицами сохранилась в Российской империи преимущественно у степных народов, у которых она пользовалась большим почётом. В советское время охота с ловчими птицами сохранялась в Абхазии и Аджарии (охота с перепелятником на перепёлок), в Киргизии и Казахстанеберкутом — на лис, зайцев и волков; с тетеревятником — на уток, гусей, фазанов и зайцев) и в Туркмениибалобаном — на уток, дроф, зайцев).

В СССР по мере распространения огнестрельного оружия охота с ловчими птицами все больше утрачивала промысловое значение, но даже в 1960е-1970е годы охотиться с беркутами продолжали в Киргизии[2][3].

По меньшей мере до начала 1990х годов охота с ловчими птицами сохранялась в Чехословакии (при этом помимо владельцев ястребов-перепелятников и беркутов в стране был зарегистрирован владелец обученной охотиться полярной совы)[4].

Содержание[править | править код]

Кроме вынимания птенцов из гнезд, ловчих птиц добывают кутнями, туром, колпачною сетью, схватнями или понцами, причём на приманку («на вспарку») привязывается голубь или мелкая пташка, а также филин, к которому из ненависти слетаются днём всякие птицы. Кормят (мясом и свежеубитой птицей) птенцов 4-5 раз в день, слётков — 2 раза, а старых птиц 1 или 2 раза. Особенного попечения ловчие птицы требуют весною, во время «мыти», то есть линьки. Помещение для ловчих птиц должно быть просторное, светлое, тёплое и безусловно чистое. Необходимо предоставить им возможность движения. Каждую ловчую птицу сажают на отдельный «стул» — полуаршинный обрубок, сверху обитый войлоком или сукном; к ввинченному в стуле кольцу привязывается «должик» — аршинный ремешок, прикрепляемый к надетым на ноги птицы «опутенкам» — замшевым кольцам.

Примечания[править | править код]

  1. Гнездарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. К. Беренс. Рассказы о беркутах // «Охота и охотничье хозяйство», № 10, 1964. стp.50-51
  3. А. Корсунов. Беркутчи // «Охота и охотничье хозяйство», № 8, 1981. стp.3
  4. В. Животченко. Охота с ловчими птицами // «Охота и охотничье хозяйство», № 4, 1990. стp.39-41

Литература[править | править код]

  • Левшин, «Книга для охотников до звериной и птичьей ловли» (М. 1813, т. II);
  • «Собрание писем царя Алекся Михайловича» (М. 1856);
  • С. Т. Аксаков, «Охота с ястребом за перепелками» («Полн. собр. соч.», изд. 1836 г. т. V);
  • Корсаков, «Село Коломенское» (М. 1870);
  • Данилов, «Заметки об видах ястребов и об охоте ястребом-перепелятником» («Природа и Охота», 1878);
  • К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» (ib., 1884-92);
  • Энгельмейер «О соколиной охоте и Л. птицах» («Охотничья Газета», 1891, 33)

Ссылки[править | править код]