Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Военная топография

Военная топография — отрасль военной науки, изучающая тактические свойства местности, способы и средства оценки местности, ориентирования на ней, производства полевых измерений для обеспечения боевой деятельности войск (сил), методики работы с топографическими (специальными) картами, фотодокументами местности, другими документами о местности в аналоговом и цифровом виде. Объектом исследования является местность со всеми её элементами; предметом – методики, способы, средства оценки и анализа местности как элемента боевой обстановки в целях подготовки и ведения боя (операции)[1].

Истрия военной топограграфии в России[править | править код]

В России военная топография как специальная военная дисциплина появилась в 1-й половине 19 в., в период создания массовых армий, когда для организации боевых действий и управления войсками потребовалось умение работать с планами местности и специальными графическими документами, содержащими информацию о местности.

Дальнейшее развитие военная топография получила во 2-й половине 19 в., когда вместо устаревшей тактики колонн и рассыпного строя стала применяться стрелковая цепь, вследствие чего появилась необходимость более детального изучения и оценки тактических свойств местности. Активным распространителем знаний о военной топографии в русской армии являлся граф Д.А. Милютин военный министр России в 1861–1881 гг., профессор с 1845–1856 гг. Императорской Военной академии (с 1855 – Николаевская академия Генерального штаба).

По мере развития средств вооружённой борьбы и изменения характера боевых действий изменялись и задачи военной топографии.

На современном этапе, с появлением оружия массового поражения, в качестве одной из её важнейших задач было выдвинуто детальное изучение по карте и умелое использование защитных свойств местности на больших площадях, а с появлением высокоточного оружия – её маскирующих свойств.

Оснащение войск вертолётами, беспилотными разведывательными средствами, системами и средствами навигационного обеспечения потребовало умений и навыков в выборе маршрутов полёта с максимальным использованием маскирующих свойств местности и ориентированием в полёте, а также точного нанесения на карту обнаруженных с воздуха целей, подготовки данных для работы навигационной аппаратуры и др.

Как показывает опыт войн и вооружённых конфликтов, неумелое использование тактических свойств местности, недостаточные практические навыки в работе с картой и фотодокументами местности могут привести не только к ошибкам в целеуказании, неоправданному расходу боеприпасов, горюче-смазочных материалов, но и к значительным людским потерям. Практика боевых действий убедительно подтверждает необходимость твёрдых знаний и умений общевойсковых командиров звена взводбатальон в таких вопросах военной топографии, как ориентирование на местности, изучение и оценка тактических свойств местности в районе боевых действий, определение координат целей для целеуказания, работа с топографической картой и фотодокументами местности.

Специфика военной топографии[править | править код]

Местность со всеми её свойствами оказывает огромное влияние на ход и исход боевых действий и войны в целом. История знает немало примеров, когда вследствие незнания местности погибали целые армии. Поэтому изучению и оценке влияния местности на ход и исход боевых действий придавалось важное значение ещё во времена рабовладельческого строя. В 6–5 вв. до н. э. китайский военный теоретик Сунь-цзы в трактате «Искусство войны» среди основных факторов, которые должен оценивать каждый командир (начальник), прежде чем начать боевые действия, называл местность, определяя её как далёкое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь. Иначе говоря, он утверждал, что местность (как поле боевых действий) может быть известной или незнакомой, холмистой или равнинной, открытой или закрытой, проходимой или непроходимой, и, будете ли вы жить или же погибнете, зависит и от знания местности.

Вопросы военной картографии[править | править код]

Шкалы географических координат и километровая сетка на карте масштабом 1:25000.
Сопоставление угловых и прямоугольных координат.

Военная топография изучает вопросы:

  • ориентирования на местности по компасу, местным предметам, с топографической картой и без неё
  • работы с топографическими картами (чтение топографических условных знаков; анализ и оценка рельефа местности; определение точек взаимной видимости; выбор ориентиров для целеуказаний; составление маршрутов движения; определение прямоугольных и географических координат);
  • целеуказания на местности, с использованием топографической карты и без неё;
  • перевода дирекционных углов, снятых с карты в азимут для движения на местности и наоборот;
  • составления карточек движения на местности;
  • нанесения пройденного маршрута (пути) на карту;
  • составления схем, планов местности для управления подразделениями;
  • определения положения целей на местности и нанесения их координат на карту;
  • составления (прорисовки) перспективного изображения ландшафта местности с выбранной точки стояния в заданном секторе;
  • способов создания макетов местности для организации взаимодействия войск;
  • методов и способов определения координат и высот объектов местности;
  • методов и способов создания топографических (специальных) и цифровых карт;
  • методов и способов создания фотодокументов местности;
  • методов и способов измерений на местности;
  • порядка использования в войсках топографических (специальных), цифровых карт и фотодокументов местности;
  • исследования и оценки тактических свойств местности;
  • составления боевых графических документов;
  • применения средств навигации.

Главная задача военной топографии – изыскание наиболее рациональных способов и средств получения информации о местности для эффективного управления воинскими частями и подразделениями, применения боевой техники и систем оружия.

Элементы военной топографии являются составными частями топогеодезического и навигационного обеспечения войск, тактической, огневой и инженерной подготовкой. Использует достижения геодезии, картографии, аэрофототопографии, геоинформатики, современных средств дистанционного зондирования земли и других военно-технических наук.

Роль и место военной топографии определяется её значимостью в общей системе оперативной подготовки офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации. Она является составной частью топографической подготовки и изучается как в мирное, так и в военное время.

Входит в планы боевой подготовки соединений (воинских частей и подразделений) всех видов и родов ВС РФ, изучается всеми категориями военнослужащих ВС РФ, федеральных органов исполнительной власти, в которых Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба[2][3].

Условные обозначения[править | править код]

Сравнение некоторых условных обозначений ВС СССР и ВС США.png

В гражданской сфере топографические карты отображают подробное расположение географических объектов (населённые пункты, водоёмы, реки, болота и т. д.), рельеф местности (горы, низины, овраги, возвышенности и т. д.) и иные неподвижные объекты (здания, улицы, дороги, аэродромы и т. д.).

В военном деле возникает потребность в отображении на карте информации о состоянии войск, их составе, о пунктах дислокации либо занимаемых позициях.

В связи с этим разработан большой комплекс условных обозначений, позволяющий отобразить на карте расположение боевой техники, подразделений по типам и состояние территории.
К примеру[3]:

Карта как средство управления[править | править код]

Схема опорного пункта мотострелковой роты.
Вариант из Боевого устава Сухопутных войск ВС СССР. 1982 год.
Схема диспозиции сил к утру 26 августа (7 сентября1812 года,
перед Бородинским сражением
Схема действий разведгруппы «Каспий-724»
с 28 по 31 октября 1987 года
Карта боевых действий
в Римско-парфянской войне 54-64 годов

Следующей особенностью военной топографии является необходимость в отображении запланированных и не запланированных действий, осуществляемых войсками, и состоянии подразделений на разных этапах военных учений либо боевых действий.

В таком применении карта представляет собой средство управления войсками, предназначенное для решения следующих задач:

  • уяснение полученной от командования боевой задачи;
  • средство ведения расчётов;
  • оценка тактической ситуации;
  • постановка задач подчинённым;
  • организация взаимодействия с другими формированиями;
  • ведение целеуказания.

В военной топографии разработаны методы отображения на карте различных мероприятий осуществляемых войсками.

К примеру[3]:

  • развёртывание огневой позиции артиллерийской батареи;
  • развёртывание мотострелкового батальона из походного строя в боевой порядок;
  • высадка тактического десанта;
  • сектор огня пулемётного расчёта;
  • организация резервной линии обороны танковым батальоном;
  • маршрут движения патрулей сторожевого охранения;
  • и многое другое.

Кроме этого, топографическая карта в военном деле может нести в условных обозначениях временные отметки, отображающие план боевых действий по этапам[4].

Топографическая карта которая заполняется и ведётся командиром конкретного формирования (рота, дивизион, армия, фронт и т.д.), содержащая текущую тактическую (оперативную) обстановку, называется рабочая карта командира (в отличие от обобщающего термина карта обстановки - см. ниже)[5].

Схема местности[править | править код]

В военной топографии, кроме использования карт, принято широкое использование схем местности.

Схема местности — это вручную изготовленный рисунок, на котором представлен примерный план местности. Его можно изготовить копированием имеющейся топографической карты на полупрозрачную бумагу, либо зарисовыванием визуально просматриваемой наблюдателем местности. Во втором случае допускаются погрешности в масштабировании и в пропорциях отображаемых участков местности.

На основании схемы местности командир подразделения оформляет служебный документ по планированию предстоящих боевых действий[3].

Служебные документы, составленные по схеме местности, также называются схемами. В некоторых случаях термин схема опускается. В советской военной школе для обозначения на схеме местности действий в обороне отделения применялся термин карточка огня.

Примеры названий служебных документов, составленных по схеме местности[6][7][8]:

  • Схема опорного пункта мотострелковой роты;
  • Карточка огня гранатомётного отделения;
  • Оборона батальона в городе;
  • Схема расположения батальона (роты) на месте;
  • Боевой порядок и боевые задачи танкового батальона при переходе в наступление с ходу;
  • Форсирование водной преграды мотострелковым батальоном с ходу.

Карта и схема местности как средство анализа события[править | править код]

В военном деле схема местности или карта, также применяется как средство анализа текущего или произошедшего события.
По событиям имевшим место в ходе боевых действий, часто требуется детальное расследование произошедшего, которое должно внести ясность в произошедшем.
В таких случаях создаются схемы местности (или на картах) на которых отмечаются следующие детали:

  • позиция своих войск и их перемещения (манёвры) с отметкой временных показателей;
  • позиция войск противника их манёвры с отметкой временных показателей;
  • действия войск и места боестолкновения сторон;
  • численный состав и вооружение сторон;
  • отметки о потерях сторон, уничтожении боевой техники, подразделений, потере позиций;
  • маршруты продвижения, наступления и отступления формирований.

Если на карте (схеме) отображаются текущие или прошедшие боевые действия на большом участке местности, применяется термин "карта (схема) боевых действий".
Карта на которой обозначена текущая обстановка, именуется термином "карта обстановки"[1].

Топогеодезическое обеспечение[править | править код]

Комплекс мероприятий по обеспечению войск и штабов топогеодезическими данными по ТВД называется топогеодезическим обеспечением (ТГО). Является одним из видов боевого обеспечения и составной частью Военной топографии.

Топогеодезическое обеспечение включает в себя следующие пункты[9]:

  • подготовка и доведение до войск астрономо-геодезических и гравиметрических данных
  • изготовление, постоянное обновление, накопление запасов и снабжение штабов и войск топографическими картами
  • изготовление и снабжение войск специальными картами и фотоснимками местности
  • осуществление топографической разведки

Организация ТГО осуществляется топографическими подразделениями при штабах соединений в ВВС и Сухопутных войсках и гидрографическими подразделениями при штабах соединений ВМФ.

Топографическая разведка[править | править код]

Добывание сведений, необходимых для топогеодезического обеспечения, называется топографической разведкой.

Главная цель топографической разведки — это выяснение соответствия содержания топографических карт действительному состоянию местности. Местность может изменяться под воздействием сил природы либо деятельности человека. Топографическая разведка служит обновлению и уточнению информации, приводимой на картах.

Также топографическая разведка определяет возможность использования топографических карт, специальных карт, фотоснимков местности, астрономо-геодезических и гравиметрических данных, перехваченных у противника[10].

Интересный факт[править | править код]

В государствах, являвшихся стратегическими противниками (СССР и США), условное обозначение на картах своих войск и войск противника является противоположным.

К примеру, в ВС СССР на многоцветных картах и схемах боевой состав, принадлежность, положение, вооружение, боевые задачи и действия своих войск наносятся красным цветом (по названию Красной армии), а противника синим цветом[3].

В ВС США войска и вооружение противника принято изображать красным цветом, а свои синим цветом[11], что, возможно, происходит со времен Войны за независимость, когда мундиры подобного цвета имели британские и американские войска соответственно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Военно-Эницклопедический Словарь. — М.: «Военное Издательство», 1984. — С. 320, 745-746. — 863 с.
  2. Геоцентрические координаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 Военная топография. — Москва: ВоенИздат, 1977. — 280 с. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  4. Военная Топография. Сайт ВОЕНСЕРВИС. Россия. Информационное обеспечение военнослужащих. Дата обращения: 11 сентября 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  5. Помбрик И. Д. Шевченко И. А. Основные правила ведения рабочей карты. Условные знаки и сокращённые обозначения. // «Рабочая карта командира» (учебное пособие). — Москва: Военное издательство, 1967. — 96 p. — 55 000 экз. — ISBN УДК 355.5.
  6. Боевой устав Сухопутных войск ВС СССР. Часть 2. Москва 1982 год. Военное Издательство. 352стр. Приложения № 2-№ 4
  7. Боевой устав Сухопутных войск ВС СССР. Часть 2. Москва 1990 год. Военное Издательство. 463 стр. Приложения № 4-№ 13
  8. Боевой устав Воздушно-десантных ВС СССР. Часть 3. Москва 1983 год. Военное Издательство. 213 стр. Приложения № 7-№ 12
  9. Военный энциклопедический словарь (ВЭС),М., ВИ, 1984 г., страница 745. Статья Топогеодезическое обеспечение
  10. Военный энциклопедический словарь на сайте Минобороны России. Дата обращения: 11 сентября 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  11. Тактические условные знаки СВ США. Полковник Петров Т. и майор Зеленов Н. // Зарубежное военное обозрение. — № 3. — 1980. Дата обращения: 11 сентября 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Военная топография. — Москва: ВоенИздат, 1977. — 280 с.
  • Помбрик И. Д. Шевченко И. А. «Рабочая карта командира» (учебное пособие). — Москва: Военное издательство, 1967. — 96 p. — 55 000 экз. — ISBN УДК 355.5.
  • Андреев А. А., Андреев В. А., Гаврилов А. В., Шмотов В. В., Хиленко В. В. Правила оформления и ведения боевых документов. — Санкт-Петербург: издательство Санкт-Петербургского военного топографического института, 2006. — 39 p.
  • И. Зыбин. Записки военной топографии. — Харьков: типо-лит. Ю.А. Счасни, 1897. — 228 с.