Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Визит Владимира Путина в Казахстан (2024)

Визит Владимира Путина в Казахстан (2024)
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов встретил Владимира Путина в аэропорту Астаны
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов встретил Владимира Путина в аэропорту Астаны
Дата июль 2024
Дата начала 3 июля 2024 года
Дата окончания 4 июля 2024 года
Место Астана  Казахстан
Причина саммит ШОС
Участники

Флаг Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Флаг Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Флаг Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Флаг Ирана Мохаммад Мохбер
Флаг Азербайджана Ильхам Алиев
Флаг Монголии Ухнаагийн Хурэлсух

Флаг Пакистана Шахбаз Шариф
Результат подписание Астанинской декларации


Визит Владимира Путина в Казахстан (2024) — рабочий визит президента России в Астану, проходил с 3 по 4 июля 2024 года[1]. В ходе поездки Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, а также провёл ряд переговоров с лидерами Казахстана, КНР, Турции, Ирана, Азербайджана, Монголии, Пакистана и Катара[2]. По итогам визита было подписано 24 документа, в том числе Астанинская декларация[3].

Двусторонние встречи

В ходе переговоров с президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом Владимир Путин обсудил экономическое и гуманитарное сотрудничество, отметив некоторое снижение товарооборота. При этом российский лидер отдельно упомянул готовящееся соглашение между Монголией и ЕврАзЭС, которое, по мнению президента РФ, позитивно повлияет на расширение сотрудничества между двумя странами[4].

Владимир Путин и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух (2024)

Лидер Монголии, в свою очередь, поздравил Владимира Путина с переизбранием на пост президента России и подчеркнул, что результаты голосования «являются результатом того, что ваша политика является правильной». Касаясь расширения экономического сотрудничества, Ухнагийн Хурэлсух отметил ключевую роль «Улан-Баторской железной дороги», являющейся «транзитным мостом» между РФ и КНР:

В прошлом году 5 миллионов тонн грузоперевозок было совершено по УБЖД, это был рекордный рост. У нас увеличиваются транзитные перевозки из Европы, евразийские направления транзитных перевозок, и увеличивается грузопоток из Европы в Китай. Думаем, что это будет хорошая возможность для того, чтобы увеличить пропускную способность УБЖД[4].

Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах в Астане (2024)

О развитии транспортной инфраструктуры зашла речь и на переговорах Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры, в частности, обсудили расширение так называемого мультимодального транспортного коридора «Север-Юг» (от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи, протяжённость 7,2 тысячи километров)[5]. Ильхам Алиев заявил о необходимости модернизации участка, относящегося к Азербайджану:

Мы решительно настроены на то, чтобы расширять инфраструктуру коридора на азербайджанской территории, хотя она физически существует, но не соответствует тем намерениям, которые существуют у наших партнёров и соседей, по максимальному задействованию этого проекта[5].

Владимир Путин отметил наращивание экономического взаимодействия между РФ и Азербайджаном: товарооборот в 2023 году достиг уровня в 4,5 млрд рублей, при этом рост за первые шесть месяцев 2024 года составил 13% по отношению к аналогичному периоду 2023 года, увеличились и расчёты в национальных валютах (70% по азербайджанскому экспорту в Россию, 50 % — по российскому экспорту в Азербайджан)[5]. Были затронуты и успехи в сфере гуманитарного сотрудничества: около 150 тыс. азербайджанских школьников обучаются на русском, 800 тыс. учеников изучают русский как второй язык.

Владимир Путин и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф (2024)

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф заявил, что отношения Пакистана и России «самодостаточны, они не зависят ни от каких геополитических ситуаций, конъюнктуры», что подтвердила и статистика: товарооборот составил 1 млрд долларов, увеличился экспорт российских энергоресурсов и продовольствия[6]. При этом Шехбаз Шариф обратился к Владимиру Путину с просьбой вернуться к практике взаиморасчётов по бартеру:

...в 50-е, 60-е, 70-е годы у нас был товарооборот по условиям бартера. Мы импортировали много техники и продукции из Советского Союза, экспортировали текстиль и кожу в вашу страну. И всё это делалось на условиях бартера. Мне кажется, что сейчас пришло время преодолеть финансовые, банковские проблемы и возобновить, расширить наши торговые отношения по условиям бартера. Это было бы очень хорошо для Пакистана[6].

На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом были согласованы планы по увеличению товарооборота между Турцией и Россией до 100 млрд долларов. Также лидеры обсудили завершение строительства АЭС «Аккую» и возведение второй атомной станции в Синопе[7].

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Астане (2024)

С председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин обсудил расширение ШОС, полноправным членом которой стала Белоруссия, а также отметил роль Шанхайской организации сотрудничества как «одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка»[8].

Встреча Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином (2024)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с Владимиром Путиным охарактеризовал ШОС как «одну из самых успешных международных организаций», залогом чему, по его мнению, явилась её демократичность, «соблюдение принципа равенства всех государств» и членство России, которая «усилила потенциал организации»[9].

Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (2024)

Роль России по усилению в целом позиций стран мирового большинства, представленных не только в ШОС, БРИКС и других международных организациях, отметил также исполняющий обязанности Главы исполнительной власти Ирана Мохаммад Мохбер. Он поблагодарил российского лидера за расширение экономических связей (рост товарооборота в 2024 году составил 14%), а также поддержку политики исламской республики и помощь в условиях санкционного давления со стороны США:

Очевидно, что стратегические отношения между Ираном и Россией нарушают уравнения мирового господства, и односторонность уже отжила свой век[10].

Владимир Путин и Глава исполнительной власти Ирана Мохаммад Мохбер (2024)

Одной из ключевых тем саммита был украинский кризис. О нём зашла речь в ходе встречи с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, которого Владимир Путин поблагодарил за посредничество при эвакуации из зоны конфликта украинских и русских детей и возвращение их в семьи[11].

Владимир Путин с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани (2024)

Выступление на саммите

В ходе выступления на заседании Совета глав государств – членов ШОС Владимир Путин приветствовал вступление республики Беларусь в состав организации на правах постоянного члена. При этом он отметил рост влияния ШОС на международной арене и вклад организации в формирование справедливого миропорядка. По словам российского лидера, в стратегии развития ШОС до 2035 года прописаны чёткие ориентиры по всем направлениям практического сотрудничества: в политике, безопасности, экономике, энергетике, сельском хозяйстве, науке и технологиях[12]. Подробно остановившись на торговых отношениях членов ШОС, Владимир Путин подчеркнул:

Тесные экономические связи приносят очевидные дивиденды всем участникам. Факты говорят сами за себя: так средний прирост ВВП стран – членов нашей организации в прошлом году составил более пяти процентов, промышленного производства – 4,5 процента, в то время как уровень инфляции – всего 2,4 процента. При этом товарооборот России с государствами ШОС увеличился на четверть[12].

Иллюстрируя эффективное экономическое сотрудничество в рамках ШОС, Владимир Путин упомянул также, что за первые четыре месяца 2024 года доля национальных валют во взаимных расчётах России и стран-участниц выросла до 92%, и вновь высказался о необходимости создания в организации собственного платёжно-расчётного механизма.

Совместное фотографирование глав государств – членов ШОС (2024)

Завершил своё выступление Владимир Путин благодарностью в адрес лидеров ШОС за мирные инициативы по урегулированию конфликта на Украине. Президент России также напомнил, что однажды РФ готова была заключить мирное соглашение и немедленно прекратить боевые действия, однако её инициативу отвергли покровители Украины — США, Великобритания и страны ЕС[12].

«Шанхайский дух»

По итогам саммита была подписана Астанинская декларация, отразившая, как подчёркивалось в документе, «шанхайский дух» взаимного доверия и выгоды, стремления к совместному развитию, исключающего «конфронтационные подходы к решению проблем международного и регионального развития, противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности»[3]. Подписавшие декларацию лидеры стран-членов ШОС сошлись в оценках текущих событий как на региональном, так и глобальном уровне:

Происходят тектонические сдвиги в мировой политике, экономике и других сферах международных отношений. Нарождается более справедливое и многополярное мироустройство, расширяются возможности для развития государств, осуществления взаимовыгодного и равноправного международного сотрудничества[3].

Лидеры отметили роль ШОС в укреплении международной безопасности, а также подчеркнули угрозу «неограниченного наращивания отдельными странами или группами государств систем глобальной противоракетной обороны», причём подчёркивалось, что данные действия направлены не только против России, но и вообще Центральной Азии, являющейся «ядром ШОС»[3]. Отмечая неконфронтационный характер организации, отсутствие направленности против какой-либо конкретной страны или группы государств, лидеры ШОС заявили о необходимости создания Стратегии развития до 2035 года, где будут прописаны меры по наращиванию потенциала и влияния организации, по формированию многостороннего многополярного мира, а также «архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии»[3].

Примечания

  1. Владимир Путин прибыл в Астану. Президент России (3 июля 2024). Дата обращения: 3 июля 2024.
  2. Визит в Астану. Саммит ШОС. Президент России. Дата обращения: 5 июля 2024.
  3. 1 2 3 4 5 Астанинская декларация Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Президент России (4 июля 2024). Дата обращения: 5 июля 2024.
  4. 1 2 Встреча с Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом. Президент России (3 июля 2024). Дата обращения: 3 июля 2024.
  5. 1 2 3 Встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент России (3 июня 2024). Дата обращения: 3 июня 2024.
  6. 1 2 Встреча с Премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом. Президент России (3 июля 2024). Дата обращения: 3 июля 2024.
  7. Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент России (3 июля 2024). Дата обращения: 3 июля 2024.
  8. Встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Президент России (3 июля 2024). Дата обращения: 3 июля 2024.
  9. Встреча с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Президент России (3 июля 2024). Дата обращения: 5 июля 2024.
  10. Встреча с исполняющим обязанности Главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером. Президент России (4 июля 2024). Дата обращения: 5 июля 2024.
  11. Встреча с Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Президент России (4 июля 2024). Дата обращения: 5 июля 2024.
  12. 1 2 3 Заседание Совета глав государств – членов ШОС. Президент России (4 июня 2024). Дата обращения: 4 июня 2024.
© Правообладателем данного материала является АНО «Интернет-энциклопедия «РУВИКИ».
Использование данного материала на других сайтах возможно только с согласия АНО «Интернет-энциклопедия «РУВИКИ».