Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Автономная республика

Административное деление СССР

Автоно́мная респу́блика (в СССР ― Автоно́мная сове́тская социалисти́ческая респу́блика (АССР)) — форма государственной (областной, политической, национально-территориальной) автономии в СССР и некоторых постсоветских государствах. У АССР не было права на выход из состава Советского Союза, но они могли перейти из одной союзной республики в другую. Законы АССР должны были соответствовать законам СССР и союзной республики. В РФ автономные республики были упразднены после подписания в 1992 году Федеративного договора и преобразованы в республики в составе федерации.

Описание[править | править код]

Согласно Большой советской энциклопедии, автономные республики имели ряд отличий друг от друга, таких как история, размер территории, численность населения и пр. При этом каждая АССР обладала общими признаками, такими как конституция, территория, гражданство, а также высшие органы государственной власти: Верховный Совет, Президиум Верховного Совета, Совет Министров и Верховный суд. В отличие от союзных республик, у АССР не было права выхода из состава СССР, при этом, на основе воли, выраженной населением автономной республики, она могла перейти из состава одной союзной республики в другую (к примеру, в 1936 году Каракалпакская АССР перешла в Узбекскую ССР из состава РСФСР)[1].

В Советском Союзе каждая автономная республика, как форма национальной государственности, воплощала собой суверенитет определённой нации и, являвшись политической формой автономии, обладала собственной компетенцией, определённой конституцией АССР. Все законы автономной республики должны были соответствовать как законам союзной республики, в составе которой находилась АССР, так и законам СССР; в случае юридической коллизии общесоюзный нормативно-правовой акт или нормативно-правовой акт союзной республики имел высшую силу над НПА АССР. Законы автономных республик публиковались на двух языках: русском и языке титульной национальности АССР. Автономные республики имели собственных представителей в органах государственной власти союзных республик, в состав которых входили, и Советского Союза[1].

История[править | править код]

По состоянию на 1969 год в СССР имелось 20 автономных республик, из них 16 в РСФСР, 2 в ГССР и по одной в УзССР и АзССР[1]. После заключения 31 марта 1992 Федеративного договора АССР, раньше входившие в состав РСФСР, были преобразованы в республики в составе РФ. Автономные республики существуют в некоторых постсоветских странах (например, Нахичеванская Автономная Республика в Азербайджане)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 БСЭ, 1969, с. 163.
  2. БРЭ, 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]