Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Жаккар, Жозеф Мари

Жозеф Мари Жаккар
Файл:À la mémoire de J.M. Jacquard - d'après le tableau de C. Bonnefond ; exécuté par Didier Petit et Cie. LCCN2002737214.tif
Имя при рождении фр. Joseph Marie Charles Jacquard
Дата рождения 7 июля 1752(1752-07-07)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 7 августа 1834(1834-08-07)[2][3][…] (82 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности изобретатель, ткач, купец, инженер
Награды и премии
кавалер ордена Почётного легиона
Автограф Изображение автографа
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа

Жозе́ф Мари́ Жакка́р (иногда Жаккард; фр. Joseph Marie Jacquard; 7 июля 1752, Лион — 7 августа 1834, Уллен, департамент Рона) — французский торговец и ткач, изобретатель программируемого ткацкого станка для получения узорчатых материй (известного как Жаккардовый ткацкий станок).

Биография[править | править код]

Жаккар — это прозвище, ставшее фамилией. Предки изобретателя носили фамилию Шарль и жили в пригороде на севере Лиона, расположенного вдоль реки Соны. Семейство Шарлей было весьма многочисленным и, чтобы их различать, им стали давать прозвища. Дед Жозефа, Бартоломео, и все его потомки получили прозвище Жаккар[6][7].

Жозеф родился в консервативной католической семье и был одним из девяти детей Жана Шарля по прозвищу «Жаккар» и его жены Антуанетты Рив. Из всех девяти до совершеннолетия дожили только Жозеф и его сестра Клеманс (родившаяся 7 ноября 1747). Жозеф не учился в школе и оставался неграмотным до тринадцати лет. Сначала он помогал отцу, но работа на ткацком станке оказалась для него слишком сложной, поэтому Жаккара отдали в учение в типографию, где он стал сначала переплетчиком, а затем, обучившись грамоте, печатником[8].

Мать Жозефа умерла в 1762 году, а после смерти отца в 1772 году, он унаследовал отцовский дом, два ткацких станка, мастерскую, а также прилегающие к дому виноградник и карьер. В 1778 году он числился мастером-ткачом и торговцем шелком. 26 июля 1778 года Жозеф женился на вдове Клодин Буашон. 19 апреля 1779 года у пары родился единственный ребёнок, сын Жан Мари[6].

В течение ряда лет Жаккар совершил несколько сомнительных сделок, в результате которых влез в долги и потерял все свое наследство и часть собственности жены. В итоге, Клодин осталась с сыном в Лионе, где работала на фабрике по производству соломенных шляп, а Жозеф отправился по Франции в поисках удачи. Он успел поработать и обжигальщиком извести, и чернорабочим на карьерах, и в результате, в конце 1780-х вернулся домой.

В 1793 году после подавления Лионского восстания против якобинской диктатуры, Жозеф с сыном бежали из города, присоединившись к революционной армии. Они вместе сражались в 1795 году в Рейнской армии в составе батальоне Роны и Луары под командованием генерала Жана Шарля Пишегрю. Сын Жозефа был убит под Гейдельбергом.

В 1800 году Жаккар изобрел ткацкий станок с педальным приводом, а в 1803 году — ткацкий станок для плетения рыболовных сетей. Однако эти ранние изобретения не имели успеха из-за плохой работы[9]. Несмотря на это он был награждён бронзовой медалью на Французской промышленной выставке 1801 года в Париже[10].

Портрет Жаккара, вытканный на жаккардовом станке

В 1803 году он был вызван в Париж и прикреплен для работы к Консерватории искусств и ремёсел. Здесь в 1804 году он создал автоматический ткацкий станок, который ткал узорчатый шёлк.

12 апреля 1805 года император Наполеон и императрица Жозефина посетили Лион и осмотрели новый ткацкий станок Жаккарда. 15 апреля 1805 года император предоставил городу Лиону патент на ткацкий станок Жаккарда. Взамен Жаккар вознагражден пенсией в три тысячи франков и гонораром в пятьдесят франков за каждый ткацкий станок, который был куплен и использовался в период с 1805 по 1811 год[11].

Несмотря на яростное сопротивление ткачей по шёлку, опасавшихся, что внедрение станка-автомата лишит их средств к существованию, преимущества изобретения Жаккара были очевидны, что обеспечило его широкое распространение. К 1812 году во Франции работало 11000 жаккардовых ткацких станков. После 1815 года, когда Жан Антуан Бретон решил проблемы с механизмом перфокарт, продажи станков увеличились[11][12][13]. В 1819 году изобретатель был награждён Крестом Почётного легиона.

Жаккард умер 7 августа 1834 года[14]. Шесть лет спустя ему поставили памятник в Лионе, на том месте, где в 1801 году был разрушен его первый автоматический ткацкий станок.

В 1934 году в ознаменование столетия со дня смерти механика Жозефа Мари Жаккара Французское почтовое отделение выпустило марку с его изображением[15].

Станок[править | править код]

Изобретение Жаккара является весьма остроумным механизмом по разнообразию и безошибочности своего действия. Для получения узорной ткани достаточно опускать не попеременно все чётные или все нечётные нити основы, чтобы пропускать в образующийся «зев» челнок с уточной нитью, а необходимо опускать только некоторые из них, в определённом порядке, различном для всех нитей утка, составляющих заданный узор. Каждая нить основы проходит в ткацком стане через особое колечко-нитяницу, соединённое у Жаккара с особым вертикальным стержнем. Все они расположены довольно тесно, рядами, и на их верхние концы нажимается кусок картона с дырочками, соответствующими стержням, которые должны остаться в покое. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока.

Принцип машины Жаккара, использование перфокарт и перфоленты для управления механизмом, применялся во многих механических музыкальных инструментах с управляющей лентой. Перфокарты и перфоленты долгое время использовались для ввода информации в телеграфные аппараты и затем компьютеры. Жаккардову машину нередко метафорически называют предтечей компьютеров[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Marie Jacquard // base Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  2. 1 2 Joseph-Marie Jacquard // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Joseph-Marie Jacquard // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  4. RKDartists (нидерл.)
  5. 1 2 Жаккар Жозеф Мари // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. 1 2 Delve, Janet. "Joseph Marie Jacquard: Inventor of the Jacquard Loom, " IEEE Annals of the History of Computing, vol. 29, no. 4, pp. 98-102 (October-December 2007); see p. 98.
  7. Huchard, Jean. «Entre la engender rt la reality: La faille DE Joseph Marie Charles dit Jacquard» [Between legend and reality: The family of Joseph Marie Charles known as Jacquard], part 1, Bulletin Municipal Official ed la Villa DE Lyon.
  8. Ballot, Charles. «L’Évolution du Métier Lyonnais» in Revue d’histoire de Lyon: Études, Documents, Bibliographie, Lyon, France: A. Rey et Co., 1913, vol. 2, p. 39.
  9. Delve (2007), p. 99.
  10. Chandler, Arthur, The Napoleonic Expositions, <http://www.arthurchandler.com/napoleonic-expositions>. Проверено 12 октября 2017. 
  11. 1 2 Delve (2007), p. 100.
  12. Huchard, Jean. «Entre la légende et la réalité: Les tribulations de la mécanique de Joseph Marie Jacquard» [Between legend and reality: The problems of the Joseph Marie Jacquard mechanism], Bulletin Municipal de la Ville de Lyon, No. 5219, 3 May 1998.
  13. Huchard, Jean. «Entre la légende et la réalité: Le véritable inventeur de la mécanique dite à la Jacquard» [Between legend and reality: The true inventor of the so-called Jacquard mechanism], Bulletin Municipal de la Ville de Lyon, No. 5220, 10 May 1998.
  14. Encyclopædia Britannica, 11th Edition
  15. wikitimbres.fr
  16. Ткацкий станок: прадедушка компьютеров
  17. Жозеф Мари Жаккар. Кибернетика ткацкого ремесла

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]