Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Драма (жанр)

Материалы для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ ищи по ссылке
Выверенная статья

Дра́ма (др.-греч. δρᾶμα «деяние, действие») — литературный, театральный и кинематографический жанр. Предвестия драмы как жанра отмечаются ещё в античной драматургии, но полноценно такой жанр появился лишь в 18 веке, взяв своё начало из уже существующих трагедии и комедии[1]. Некоторые драматурги считают, что драма «вытеснила» трагедию и привнесла изменения в её фактуру, в частности, после знакомства с творчеством Уильяма Шекспира — новый жанр гармонирует с эволюцией преимущественно бытового сюжета и психологического романа с приёмами, заимствованными у комедии[2][3].

Так же как и комедия, драма как жанр делает своим эстетическим предметом прежде всего личную жизнь, взаимоотношения и эмоции людей, которые проявляются в словах и действиях — главная цель жанра состоит в том, чтобы показать личность человека в драматических отношениях с обществом и с самим собой. Этот конфликт, противоречия, которые отражаются в поведении и поступках персонажей, являются неотъемлемой частью драмы. Героям свойственно проходить путь духовного становления, метаморфозов. Тем не менее, в отличие от трагедии, коллизии в драме не исключают своего разрешения и не держат в столь большом напряжении[2][4].

Поджанры драмы в литературе[править | править код]

Драма как литературный жанр имеет поджанры, определяющие, как будет раскрываться конфликт[1]:

Поджанры драмы в кино[править | править код]

Драма как кинематографический жанр имеет свои отличия, поскольку кино появилось значительно позже книг и пьес. Поджанры следующие[1]:

Проблема обособления драмы как жанра[править | править код]

«Драма как жанр» известна в русском литературоведении как подвид «драмы как рода литературы»[1], то есть понятия имеют существенные отличия в значениях. Б. В. Томашевский считает, что драма как полноценный жанр появилась в XVIII веке из комедии, а именно стала её «некомичным» ответвлением[3]:

«В XVIII в. количество жанров увеличивается. Наряду со строгими театральными жанрами выдвигаются низшие, „ярмарочные“: итальянская комедия-буффонада, водевиль, пародия и т. п. Эти жанры являются источниками современного фарса, гротеска, оперетки, миниатюры. Комедия раскалывается, выделяя из себя „драму“, то есть пьесу с современной бытовой тематикой, но без специфического „комизма“ положения („мещанская трагедия“ или „слезная комедия“). <…> Драма решительно вытесняет остальные жанры в XIX в., гармонируя с эволюцией психологического и бытового романа».

XIX веку была присуща такая особенность, как нечёткие границы между жанрами. Так, автор утверждает, что драма как жанр «уничтожает канон трагедии», добавляя туда черты комедии и избавляя её от свойственной только ей фактуры[3].

Многие драматурги XIX−XX веков также использовали слово «драма» для обозначения жанра своих сценических произведений[5][6][7].

Тем не менее, существует мнение, что драма как жанр существовала со времён философа Аристотеля наравне с трагедией и комедией, являясь чем-то средним между ними и наследуя древнегреческие традиции[1].

История драмы как литературного жанра[править | править код]

Драма как жанр в истории литературы распадается на несколько обособленных модификаций[1][4]:

Жанр драмы как серьёзной пьесы, содержание которой связано с изображением обыденной жизни (в противоположность трагедии, в которой герой находится в исключительных обстоятельствах) ведёт свою историю с XVIII века, когда ряд европейских драматургов (Дж. Лилло, Д. Дидро, П.-О. Бомарше, Г. Э. Лессинг, ранний Ф. Шиллер) создают т. н. мещанскую драму. Мещанская драма изображала частную жизнь человека, конфликт пьесы зачастую был тесно связан с внутрисемейными противоречиями[1].

В XIX веке жанр драмы получил развитие в рамках реализма. Драмы из современной жизни создавали О. де Бальзак, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Г. Ибсен, Г. Гауптман, Г. Зудерман[1]. В то же время переживает расцвет мелодрама, сосредоточивающаяся преимущественно на сфере человеческих чувств (А. Дюма-сын, Г. Пиксерекур)[4].

Первооткрывателем символистской драмы стал бельгийский франкоязычный драматург М. Метерлинк. Вслед за ним символистская поэтика и мироощущение закрепляется в драмах Г. Гауптмана, позднего Г. Ибсена, Л. Н. Андреева, Г. фон Гофмансталя, но уже отходит от прогрессивных национальных традиций[1][4].

В XX веке жанр драмы обогащается приёмами литературы абсурда. В пьесах позднего А. Стриндберга, Д. И. Хармса, В. Гомбровича изображается абсурдная реальность, поступки персонажей зачастую алогичны. Законченное выражение абсурдистские мотивы получили в творчестве франкоязычных авторов: Э. Ионеско, С. Беккета, Ж. Жене, А. Адамова. Вслед за ними абсурдистские мотивы развивали в своих драмах Ф. Дюрренматт, Т. Стоппард, Г. Пинтер, Э. Олби, M. Волохов, В. Гавел[1]. Более того, творчество Стриндберга в поздние годы подготавливало эстетику экспрессионизма, за которой последовал отражённый в литературе сюрреализм под влиянием Первой мировой войны[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Андреев Л.Н. Милые призраки. — RUGRAM, 2022. — 214 с. — ISBN 978-5-521-77833-1.
  • Блюменфельд В.М., Соловьева И.Н., Рабинович И.С., Муриан И.Ф. Драма // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А.А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1978. — С. 777—796. — 1964 с.
  • Островский А.Н. Бесприданница. — Эксмо, 2005. — 624 с. — ISBN 5-04-001645-X.
  • Томашевский Б.В. 1. Жанры драматические // Теория литературы. Поэтика. — М.: Аспект Пресс, 1996 (1999). — 334 с. — ISBN 5-7567-0123-0.
  • Чехов А.П. Иванов (драма в четырех действиях). — ЛитРес, 2018. — ISBN 978-5-04-226445-0.