Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Военный округ

Вое́нный о́круг (ВО) — территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений.

Деление территории страны на военные округа практикуется во многих государствах и имеет целью обеспечить проведение мероприятий, связанных с подготовкой государства и их вооружённых сил на случай войны, более целеустремлённо организовать подготовку войск, сил и штабов и для более удобного управления. Бывают приграничными и внутренними, именуются обычно по названию городов или местности, где дислоцируется (штаб-квартира) их управление (штаб). В некоторых государствах нумеруются. Разделяются на гарнизоны. Возглавляются командующим войсками военного округа, подчинённым министру обороны[1].

Военные округа стран Европы[править | править код]

Россия[править | править код]

В России сформировано пять военных округов: московский, ленинградский, южный, центральный и восточный. С 1991 года количество военных округов сокращалось через их укрупнение (с восьми до четырёх в 2010-х годах).

Германия[править | править код]

После объединения Германии в 1990-м году структура военных округов претерпела изменения, на данный момент имеется 4 округа (нем. Wehrbereichskommando): WBK I—IV со штабами в Киле, Майнце, Эрфурте и Мюнхене соответственно.

Испания[править | править код]

Окружная структура включала следующие округа (исп. Región Militar, RM): Центральный, Южный, Пиренейский и Северо-Западный. Отменена в 2002 году в связи с переходом на новый тип организации, два последних округа расформированы.

Польша[править | править код]

Окружная структура отменена 31 декабря 2011 года в связи с переходом на новый тип организации, два последних округа ((польск. Okręg Wojskowy), OW) — Поморский и Силезский — расформированы.

Португалия[править | править код]

В различные периоды с 1926 по 2006 годы существовало 3-5 округов и/или командований в метрополии, по одной на Азорских островах и Мадейре, а также 8 — в тогдашних колониях.

Франция[править | править код]

25 февраля 1791 года вся командная структура «старого режима» была упразднена и заменена 23 округами (фр. divisions militaires).
В период Третьей республики их количество варьировалось от 18 в 1873 до 21 в 1913. После 1963 года основной единицей стал территориальный военный округ (division militaire territoriale, DMT), в административном отношении соответствующий региону.

Чехия[править | править код]

14 краевых военных командований (чеш. Krajské vojenské velitelstvo), территориально соответствующих административному делению страны.

Швеция[править | править код]

В 1966 году была принята окружная организация, с некоторыми изменениями просуществовавшая до 2000 года. 8 округов (швед. Militärområde, Milo) подразделялись на номерные оборонительные участки (швед. Försvarsområde, Fo): 34 в 1942 году, 13 в 2000-м.

Эстония[править | править код]

Сформированные 1 апреля 1934 7 оборонительных округов (эст. kaitseringkond) были реорганизованы в военные округа (эст. sõjaväeringkond) и в таком виде просуществовали до 1940 года.
Ныне территория Эстонии разделена между Северо-Восточным, Северным, Южным и Западным оборонительными округами.

Военные округа стран Азии[править | править код]

Вьетнам[править | править код]

Карта Вьетнама с восемью военными округами и четырьмя корпусами

С 1975 — 7 номерных округов (вьетн. Quân khu): с 1-го по 5-й (включающий бывш. 6-й), 7-й и 9-й (вкл. бывш. 8-й) и командование в Ханое.

Индонезия[править | править код]

Военные округа Индонезии на 2007 год

13 округов (индон. Komando Daerah Militer, Kodam).

Йемен[править | править код]

Военные округа Йемена

7 номерных округов.

Китай[править | править код]

Китайская Республика[править | править код]

Существовало 76 военных округов или военных районов (軍區), бывших наибольшими военными формированиями в Национальной Революционной Армии Китая (Армия Гоминьдана) во время японско-китайской войны 1937—1945, постепенно реформированных в 12 военных регионов.

Китайская Народная Республика[править | править код]

После победы коммунистов в начале 1950-х годов было образовано 13 округов; к концу 1960-х их количество сократилось до 11, а в 1985—1988 — до 7 (Шэньянский, Пекинский, Цзиннаньский, Ланьчжоуский, Чэндуский, Гуаньчжоуский, Нанкинский). В 2016 году 7 округов преобразованы в 5 с подчинением всех родов войск командованию округа, созданных на манер американских единых боевых командований (Unified Combatant Command): Восточный, Южный, Северный, Западный и Центральный[2].

Мьянма[править | править код]

13 военных округов, разделённых на три области, включающие в себя территорию 1-2 областей или штатов Мьянмы.

Япония[править | править код]

10 округов.

Военные округа стран Северной и Южной Америки[править | править код]

Бразилия[править | править код]

12 округов (порт. Região Militar), 1ª RM — 12ª RM.

Военные округа Австралии и стран Океании[править | править код]

Австралия[править | править код]

1-й военный округ был административным округом австралийской армии. Во время Второй мировой войны зона ответственности 1-го военного округа распространялась на всю территорию Квинсленда со штаб-квартирой в Брисбене. В 1939 году была принята региональная структура командования, и 1-й военный округ стал Северным командованием.

Введение региональной структуры командования потребовало внесения изменений в Закон об обороне, вступивших в силу в октябре 1939 года.

2-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии, зона ответственности которого распространялась на бо́льшую часть Нового Южного Уэльса со штаб-квартирой в Сиднее. Южная граница с 3-м военным округом округа проходила по реке Маррамбиджи. В марте 1939 года, после принятия региональной структуры командования, 2-й военный округ стал Восточным командованием.

3-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии, зона ответственности которого распространялась на всю территорию штата Виктория и часть Нового Южного Уэльса к югу от реки Маррамбиджи со штаб-квартирой в Мельбурне. Примерно в начале Второй мировой войны 3-й военный округ стал частью Южного командования, наряду с 4-м и 6-м военными округами в Южной Австралии и Тасмании.

4-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии. Во время Второй мировой войны зона ответственности 4-го военного округа распространялась на территорию Южной Австралии со штаб-квартирой в Аделаиде. Примерно в начале Второй мировой войны 4-й военный округ стал частью Южного командования, наряду с 3-м и 6-м военными округами в Виктории и Тасмании.

Формирования округа во время Второй мировой войны

Штаб-квартира — Аделаида

6-я кавалерийская бригада

3-я пехотная бригада

13-я полевая бригада (Field Brigade)

Другие формирования

  • 10-я тяжёлая батарея — Форт Ларгс
  • 110-я тяжёлая батарея — Форт Ларгс
  • 20-я тяжёлая батарея — Форт Ларгс
  • 120-я тяжёлая батарея — Форт Ларгс
  • 3-й отряд 2-го полевого эскадрона — Кесвик
  • 3-я полевая рота — Кесвик

5-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии. Зона ответственности созданного вскоре после Федерализация Австралии 5-го военного округа распространялась на всю территорию Западной Австралии, за исключением округа Кимберли. Штаб-квартира 5-го военного округа располагалась в Лебединых казармах в Перте. После Первой мировой войны название района было изменено на базу 5-го округа, в октябре 1939 года переименованную в Западное командование в связи с переходом армии к географической структуре командования. В апреле 1942 года сухопутные войска были реорганизованы, и Западное командование стало 3-м корпусом, который был переформирован в июне 1944 года, когда необходимость в штабе корпусного уровня отпала, вновь в Западное командование. 13-я бригада со штаб-квартирой в Западной Австралии была восстановлена в 1948 году и подчинена Западному командованию. Географическая структура командования сохранялась до 1970-х годов.

6-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии. Во время Второй мировой войны зона ответственности 6-го военного округа распространялась на всю территорию Тасмании со штаб-квартирой в Хобарте.

Примерно в начале Второй мировой войны 6-й военный округ стал частью Южного командования, наряду с 3-м и 4-м военными округами в Виктории и Южной Австралии.

Формирования округа во время Второй мировой войны

Штаб-квартираказармы Энглси в Хобарте.

12-я пехотная бригада

6-я полевая бригада

Другие формирования

  • 7-я тяжёлая батарея королевской австралийской артиллерии — Хобарт
  • 17-я тяжёлая батарея королевской австралийской артиллерии — Хобарт
  • 107-я тяжёлая батарея королевской австралийской артиллерии — Хобарт
  • 117-я тяжёлая батарея королевской австралийской артиллерии — Хобарт
  • 6-я крепостная рота королевских австралийских инженерных войск
  • 36-я крепостная рота королевских австралийских инженерных войск — Хобарт
  • 12-я полевая рота королевских австралийских инженерных войск — Хобарт

Известные командующие

  • Полковник Рег Бисли (Reg Beesley) (1985–1988)
  • Полковник Эндрю Мэттэй (Andrew Mattay) (1990–1993)

7-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии. Во время Второй мировой войны 7-й военный округ покрывал всю территорию Северной территории со штаб-квартирой в Дарвине. В 1942 году округ был преобразован в Силы Северной территории.

8-й военный округ был административным округом Сухопутных войск Австралии. Во время Второй мировой войны 7-й военный округ покрывал территорию Новой Гвинеи, Соломоновы Острова и Новые Гебриды со штаб-квартирой сначала в Рабауле, а затем — в Порт-Морсби. В 1942 году округ был преобразован в Вооружённые силы Новой Гвинеи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Военный энциклопедический словарь. — Москва, Военное издательство, 1984, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  2. Новая Великая китайская стена. Независимое военное обозрение (20 октября 2017). Дата обращения: 26 мая 2018. Архивировано 24 ноября 2017 года.


Литература[править | править код]

  • Военный округ // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 164. — 500 000 экз.
  • Военный энциклопедический словарь. — М.: Воениздат, 1984. — 864 с. — 300 000 экз.
  • Советские Вооружённые Силы. История строительства. — М.: Воениздат, 1977. — 516 с. — 50 000 экз.
  • Краснознамённый Белорусский военный округ / под ред. А. Овчинникова, Н. Шапалина. — 1 изд. — Мн.: Беларусь, 1973. — 576 с. — 30 000 экз.
  • Краснознамённый Дальневосточный / под ред. И. Третьяка. — М.: Воениздат, 1985. — 348 с. — 50 000 экз.
  • Забайкальский военный округ. Краткий военно-исторический очерк. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. — 508 с. — 75 000 экз.
  • Ордена Ленина Забайкальский. История ордена Ленина Забайкальского военного округа. — М.: Воениздат, 1980. — 374 с. — 75 000 экз.
  • Краснознамённый Закавказский / под ред. А. Оверчука, К. Демирчяна, О. Кулишева. — 2. — Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1981. — 400 с. — 25 000 экз.
  • Киевский Краснознамённый. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа. — 1. — М.: Воениздат, 1974. — 432 с. — 40 000 экз.
  • История ордена Ленина Ленинградского военного округа. — 3 изд. — М.: Воениздат, 1988. — 446 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-203-00509-5.
  • Ордена Ленина Московский военный округ / под ред. И.П. Репина. — 3. — М.: Московский рабочий, 1985. — 620 с. — 70 000 экз.
  • Одесский Краснознамённый. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1985. — 344 с. — 25 000 экз.
  • Краснознамённый Приволжский. История войск Краснознамённого Приволжского военного округа. — 2. — М.: Воениздат, 1985. — 392 с. — 39 000 экз.
  • Краснознамённый Прикарпатский. История Краснознаменного Прикарпатского военного округа. — 2. — М.: Воениздат, 1982. — 306 с. — 39 000 экз.
  • И.А. Губин. Слово о Краснознамённом Прибалтийском. — 1. — Рига: Авотс, 1981. — 296 с. — 20 000 экз.
  • Ты служишь в Краснознамённом Среднеазиатском. — Алма-Ата: Казахстан, 1979. — 252 с.
  • Солдаты Северной / под ред. А. Мигунова, А. Сидорчука. — 1. — М.: Воениздат, 1985. — 248 с. — 15 000 экз.
  • В пламени и славе. Очерки истории Сибирского военного округа. — 1. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1969. — 430 с.
  • Краснознамённый Северо-Кавказский / под ред. А. Дегтярева. — 2. — М.: Воениздат, 1990. — 380 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00306-8.
  • Коллектив авторов. Краснознамённый Туркестанский / Под общ. ред. генерала армии Н. И. Попова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1988. — 414 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-203-00036-0.
  • Коллектив авторов. История Уральского военного округа / под ред. А. А. Егоровского, И. В. Тутаринова и др. — 1. — М.: Воениздат, 1970. — 352 с. — 11 500 экз.
  • Коллектив авторов. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР (1943—1945 гг.) / под общей ред. В. А. Золотарева. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2—3). — 456 с. — ISBN 5-300-00772-2.


Ссылки[править | править код]