Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Чернь (ювелирная)

Рождество. Поклонение волхвов. Ок. 1500 г. Диптих. Серебро, чернь. Рама: медь, золочение. Метрополитен-музей (Клойстерс), Нью-Йорк

Чернь, или ниелло (итал. niello, от лат. nigellus — тёмный, черноватый) — техника изобразительного и декоративно-прикладного, в частности ювелирного, искусства. Заключается в чернении углублённого (предварительно награвированного) рисунка на металле, главным образом на меди или серебре, смесью сульфидов серебра, свинца, меди, олова и серы с последующим прокаливанием, в результате чего «чернь» прочно сплавляется с основой, и последующей полировкой. Полировка усиливает контраст блестящей поверхности металла и тёмного рисунка. Такую «чернь» до обжига можно печатать на влажную бумагу аналогично офорту или резцовой гравюре[1].

История[править | править код]

Чернение по серебру и другими металлам было известно ещё в ювелирном искусстве античного мира, было усовершенствовано в Средневековье арабами и кельтами. Однако изобретателем «ниелло» Джорджо Вазари назвал флорентийского рисовальщика и гравёра XV века Мазо да Финигуэрру. Более того, Вазари привёл рассказ, согласно которому одна из итальянских прачек, развешивая мокрое бельё у себя во дворе, нечаянно часть его уронила на ниелло, которое выложил для сушки на солнце её сосед-ювелир. Когда она подняла бельё, то с удивлением обнаружила, что на нём отпечатался чернёный рисунок. Примечательно, что эту же историю пересказывают, объясняя происхождение техники офорта, и похожую относительно изобретения литографии[2].

Вазари подтверждал свои сведения тем, что именно Финигуэрра «первым в 1452 году догадался использовать приёмы чернения ювелирных изделий для печатания оттисков на бумагу с награвированной на металле печатной формы»[3]. Это сделало художника ключевой фигурой в истории гравюры старых мастеров до начала двадцатого века. Однако постепенно стало понятно, что точка зрения Вазари, как и многие его утверждения относительно происхождения технических достижений, не может быть документально подтверждена. Как правило, Вазари преувеличивал значение родных ему флорентийцев. Ныне хорошо известно, что гравирование по дереву и металлу развивалось в Германии ранее, чем в Италии[4].

Именно в Германии, в частности в ювелирной мастерской Альбрехта Дюрера Старшего, а затем и его сына Альбрехта Дюрера Младшего в Нюрнберге, совершенствовалась техника чернения ювелирных изделий параллельно с развитием искусства гравирования по металлу. Этим ремеслом занимались последователи Дюрера: так называемые «малые нюрнбержцы» и кляйнмайстеры (художники малого формата). Их произведения называли по-итальянски: niellatura, а мастеров — «ниеллаторами» (итал. niellatori). Технику чернения по серебру применяли мастера стран Ближнего и Среднего Востока, Персии и Кавказа, например кубачинские мастера Дагестана. Чернь часто соединяют с финифтью — росписью эмалями, либо в перегородчатой технике (со «сканью и зернью»).

«Чернёвое дело» на Руси[править | править код]

В истории древнерусского искусства известны серебряные подвески, браслеты, лунницы с чернью русских мастеров X—XIII веков.

Турий рог в серебряной чеканной оправе, положенный в момент тризны, из кургана Чёрная могила в Чернигове[5]

Древнейшее произведение, связанное с чернёвым делом, было найдено в языческом княжеском захоронении конца IX—начала X века — два сосуда из рогов тура в серебряной чеканной оправе из кургана Чёрная могила. Серебряные оковки турьих рогов из Чёрной могилы и оковки рукояти меча из дружинной могилы близ Золотых ворот в Киеве имеют такие же орнаментальные мотивы как на «некоторых поясных бляхах и наконечниках из Микульчиц, Поганьско (близ Бржецлава), Старого Места, Желенок и, особенно, на типичных великоморавских шаровидных украшениях-пуговицах — гомбиках, находки которых сосредоточиваются в области трёх крупных южноморавских центров и далее в Средней Чехии и Юго-Западной Словакии»[6][7].

Чернь широко применялась русскими ювелирами XV—XVI веках, наибольшее разнообразие форм изделий и сюжетов черновых рисунков было достигнуто в XVIII веке (см. Великоустюжское чернение по серебру). Чернь широко используется в художественном промысле обработки металла в селе Кубачи.

Примечания[править | править код]

  1. Флекель М. И. От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой. Очерки по истории и технике репродукционной гравюры XVI—XX веков. — М.: Искусство, 1987. — С. 17
  2. Das grosse Buch der Graphik. — Braunschweig, 1968. —S. 11—12
  3. Власов В. Г. Ниелло // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 232
  4. Levinson J. Early Italian Engravings from the National Gallery of Art. Catalogue. — Washington: National Gallery of Art, 1973. — LOC 7379624
  5. Ширинский С. С. Ременные бляшки со знаками Рюриковичей из Бирки и Гнёздова // Славяне и Русь. 1968. C. 215—223
  6. Ширинский С. С. Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии // Славяне и Русь: Проблемы и идеи: Концепции, рожденные трёхвековой полемикой, в хрестоматийном изложении / Сост. А. Г. Кузьмин. 2-е изд., М., 1999. С. 393—394).
  7. Цветков С. Э. Русская земля. Между язычеством и христианством. От князя Игоря до сына его Святослава Архивная копия от 6 июля 2020 на Wayback Machine. М.: Центрполиграф, 2012.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Русский художественный металл, М., 1958: Постникова-Лосева М. М., Платонова Н. Г., Ульянова Б. Л., Русское черневое искусство, М., 1972; Rosenberg М., Geschichte der Goldschmiedekunst auf technischer Grundlage. Abteilung: Niello. Darmstadt, 1907.

Ссылки[править | править код]