Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Хасинто, Эмилио

Эмилио Хасинто
Эмилио Хасинто на почтовой марке Филиппин. 1963 г.
Эмилио Хасинто на почтовой марке Филиппин. 1963 г.
Дата рождения 15 декабря 1875(1875-12-15)
Место рождения
Дата смерти 16 апреля 1899(1899-04-16) (23 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа
Памятник Э. Хасинто в Махайхай, провинция Лагуна

Эмилио Хасинто и Дизон (исп. Emilio Jacinto y Dizon; 15 декабря 1875, Тондо, Манила, Генерал-капитанство Филиппины — 16 апреля 1899, Махайхай, провинция Лагуна, Первая Филиппинская республика) — филиппинский революционер, идеолог радикально-демократического направления в Филиппинском национально-освободительном движении. Активный участник филиппинской революции 1896—1898 годов. Один из высокопоставленных офицеров — командующий войсками повстанцев в провинции Лагуна. Генерал. поэт. Национальный герой Филиппин.

Биография[править | править код]

Сын бедняка. Окончил Коллегию Сан-Хуан-де-Летран со степенью бакалавра искусств. Свободно говорил по-испански и по- тагальски. Позже изучал право в манильский университете Санто Томас.

Однако в 1894 году бросил учёбу и в 19-летнем возрасте вступил в союз Катипунан, секретную организацию, выступавшую за независимость Филиппин от испанской колониальной власти. В 1895 году — секретарь, член Верховного Совета союза Катипунан. В 1896 году — редактор газеты «Калайяан» («Свобода»), выпускавшейся союзом.

В период развития революции Хасинто — командующий войсками повстанцев в провинции Лагуна. В период создания Первой Филиппинской республики рассматривался как «мозг революции».

После казни Андреса Бонифасио продолжил борьбу Катипунана.

Умер, заболев малярией.

Творчество[править | править код]

Автор «Букваря» и «Манифеста» — основных программных документов Катипунана, а также ряда статей, воззваний, политических и социальных очерков.

В своих произведениях, написанных в форме афоризмов, образным общедоступным языком, Хасинто проповедовал утопические идеи всеобщего равенства; отрицал богатство, добытое насилием и обманом, призывал к самопожертвованию во имя освобождения народа от нищеты, угнетения и духовного рабства.

Изображение Эмилио Хасинто и Андреса Бонифасио на филиппинской банкноте в 20 песо (1949—1969)

Литература[править | править код]

  • Эмилио Хасинто — статья из Большой советской энциклопедии
  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  • Биографический словарь. 1998.