Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Де Амараль, Ольга

Ольга де Амараль
Olga de Amaral
Olga in Ubaté.jpg
Имя при рождении Olga Ceballos Vélez
Псевдонимы De Amaral, Olga‏[4]
Дата рождения 1932[1][2][…]
Место рождения Богота, Колумбия
Страна
Жанр Новая таписерия[5]
Учёба
Награды
Сайт olgadeamaral.art
Логотип РУВИКИ.Медиа Медиафайлы на РУВИКИ.Медиа

Ольга де Амараль (Olga de Amaral, урождённая Ольга Себайос Велес (Olga Ceballos Vélez); род. 1932, Богота, Колумбия) — колумбийская художница по текстилю, известная своими масштабными абстрактными работами. Одна из немногих художников из Южной Америки, ставшая всемирно известной благодаря своей работе в области новой таписерии в 1960-х и 1970-х годах. Одна из значимых фигур в развитии послевоенной латиноамериканской абстракции. В настоящее время живёт и работает в Боготе.

Биография[править | править код]

Ольга Себальос Велес родилась в 1932 году в Боготе. Её родители приехали в столицу из провинции Антиокия. Кроме Ольги в семье было ещё семеро детей — пять сестёр и два брата[7]. По окончании средней школы перед Ольгой встал вопрос о будущей профессии, в Колумбии в то время для женщин выбор был ограничен. В конце концов Ольга, следуя собственным склонностям, поступила в 1951 году в Высшую школу Кундинамарки в Боготе, где изучала архитектурную графику. Помимо графики в программу обучения входили такие предметы, как история искусств, история и теория архитектуры, математика и композиция[8]. Окончила школу в 1952 году, получив специальность архитектора-дизайнера[7]. В течение года будущая художница по текстилю работала руководительницей факультета архитектурного рисунка в той же школе.

В 1954 году Ольга уехала в Нью-Йорк, чтобы изучать английский язык в Колумбийском университете[7]. С 1954 по 1955 год училась в Академии искусств в Крэнбруке (Блумфилд Хиллз, штат Мичиган)[9]. Она вспоминала о своей учёбе в Академии: «В Кранбруке в текстильной мастерской напротив окон стояли восемь станков: один из них, в углу, будет моим в течение года. Там я прожила свои самые интимные моменты одиночества; родилась моя уверенность в цвете; в его силе; я чувствовала цвет, как будто это что-то осязаемое. Я также научилась говорить на языке цвета. С ностальгией я вспоминаю тот опыт, когда душа и руки соприкасались»[10]. Именно учёба в Академии вдохновила девушку, не помышлявшую до той поры о карьере художницы, на поиски самовыражения в области искусства[11]. В Кранбруке Ольга встретила художника и скульптора португальского происхождения Джима Амараля, и они стали близкими друзьями[9]. В 1955 году, после года, проведенного в Кранбруке, она вернулась в Колумбию, в это время Джим проходил военную службу на авиабазе США на Филиппинах[9]. Ольга создавала декоративный текстиль для своих друзей-архитекторов. Джим Амараль, демобилизовавшись, приехал в Колумбию. В 1957 году Джим и Ольга поженились, супруги поселились в Боготе и открыли небольшую мастерскую тканей ручной работы, где оба занимались как производственной так и творческой составляющей процесса. Мастерская Амараль, несмотря на свои скромные размеры, вскоре стала широко известна[12]. В это время с Ольгой познакомился дизайнер по текстилю Джек Ленор Ларсен[en]. Гобелены Амараль заинтересовали его. Встреча с Ларсеном имела для Амараль решающее значение — благодаря ему она вошла в число всемирно известных художников «новой таписерии». В 1965 году де Амараль начала преподавательскую деятельность на основанном ей текстильном факультете в Университете Лос Андес[en] в Боготе[11][13].

В 1966—1967 годах семья Амараль жила в США[7]. В Нью-Йорке Ольга познакомилась с Эйлин Вандербильт из Всемирного совета по ремеслам и стала представителем Совета в Колумбии. В 1967 году прошла персональная выставка Амараль в Нью-Йорке, в выставочном зале Ларсена. Де Амараль преподавала в Школе ремесел в Пенланде (Северная Каролина) и Школе ремесел Хейстек-Маунтина (Мэн). Вернувшись в Колумбию, Амараль совершила поездку в Попаян и область Тьеррадентро, побывала в Сан-Агустине. Позднее Амараль как представитель WCC посетила Перу. Во время краткой поездки в Ирландию на конференцию WCC Ольга познакомилась с Люси Ри, британской керамисткой. В мастерской Ри Амараль увидела отреставрированную вазу с позолоченными вставками. Так художница открыла для себя золото, материал, в котором объединились свет и цвет, и стала использовать его в своих гобеленах. В начале семидесятых Амарали переехали в Барселону, а затем в Париж. В своих поездках по Греции, Италии, Нидерландам, Бельгии, Швейцарии, Швеции и Великобритании супруги Амараль завязали контакты с ведущими центрами европейского искусства. Некоторое время они жили в Европе, затем вернулись в Боготу, побывали в разных районах Колумбии и снова вернулись во Францию, для проведения выставок. Ещё одним важным событием в творческой жизни Амараль было её путешествие в Японию.

В последние годы живёт и работает в Колумбии.

Творчество[править | править код]

Амараль начинала с создания гобеленов, связанных с плоской стеной. В конце 1960-х годов её манера изменились: теперь её текстиль можно было отнести к своеобразной скульптуре, исполненной ткацкими приёмами. Ковёр отделяется от стены, он становится инсталляцией, произведением абстрактного и концептуального искусства.

Художница работает, сочетая материалы: натуральные и искусственные волокна, краски, левкас и драгоценные металлы (в основном сусальное золото и серебро). Она опирается на традиционные методы ткачества доколумбовой Америки и испанского колониального барокко, пришедшего в Новый Свет с католическими переселенцами, используя общее для них — силу непосредственного зрительного воздействия[14]. В работах де Амараль сливаются визуальное и тактильное восприятия, это «воссоединяет нас с древним пониманием и оценкой образов как представлений для себя, способных превзойти материальность, чтобы выразить истину через красоту» (Twylene Moyer)[15].

Образный строй произведений Амараль вдохновлен прежде всего ландшафтами Колумбии: «Очарованная формами скал, ручьев, холмов, гор и облаков, она находит вдохновение в разъединении текстуры и ритма ландшафтов, окружающих её дом в Боготе[16]».

Работы Ольги де Амараль экспонируются по всему миру и представлены в собраниях более сорока музеев, в том числе Музей современного искусства (Париж), Музей современного искусства (Moma) Нью-Йорк, Музей Метрополитен, Художественный институт Чикаго, Музей современного искусства (Киото), Галерея Ренвика Национальной галереи (Вашингтон).

1960-е[править | править код]

Для раннего периода творчества Амараль характерны гобелены, исполненные в традиционной технике, но уже тогда художница посредством формальных экспериментов начала поиск собственного языка. С середины 1960-х годов Амараль работала в основном с окрашенными шерстью, хлопком, льном. Её небольшие по формату работы выполнены с использованием смелых сочетаний ярких цветов в геометрических орнаментах и новых приёмов плетения, разнообразящими структуру полотна. В этих произведениях отразилось понимание Амараль современных художественных тенденций, тяготеющих к стилевому направлению, провозглашённому группой Де Стейл.

В 1966 году Амараль по приглашению Мигеля Арройо экспонировала свои работы в Музее изобразительных искусств в Каракасе. Это была первая персональная выставка Ольги де Амараль за пределами её родной страны. В 1967 году Амараль впервые представила свою работу для Лозаннской биеннале (всего Амараль участвовала на этом форуме шесть раз). В 1969 году она приняла участие в коллективной выставке 27 художников текстиля в Нью-Йоркском музее современного искусства[17]. Эта международная выставка, курируемая Милдред Константин[en] и организованная Джеком Ленором Ларсеном, отличалась от других подобных тем, что экспонаты были выставлены не в архитектурном и дизайнерском лобби, как это было принято, для работ художников по текстилю, а в художественном отделении музея, которое до того времени было зарезервировано исключительно для живописи или скульптуры. Таким образом было обозначено изменение в отношении к текстильному искусству, ранее считавшемуся скорее одной из отраслей ремесла[18].

1970-е[править | править код]

В 1970-х годах Амараль работала над сериями гобеленов Muros, Corazas, Hojarascas, Marañas, Estructuras, Fragmentos completos, Calicanto, Farallones и Eslabones.

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://rkd.nl/explore/artists/132483
  2. Olga de Amaral (англ.) — 2008.
  3. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  4. https://mix-n-match.toolforge.org/#/entry/115927340
  5. 1 2 ARTnews (англ.) — New York City: 1902. — ISSN 0004-3273; 2327-1221
  6. Aware (фр.) — 2014.
  7. 1 2 3 4 Olga de Amaral (англ.). smith-davidson.com. Smith-Davidson Gallery. Дата обращения: 21 сентября 2019. Архивировано 5 июля 2020 года.
  8. Carbonell, 1979, p. 21.
  9. 1 2 3 Emblin, Richard Jim and Olga de Amaral: Lives Reflected in Art (30 июня 2017). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 30 июля 2018 года.
  10. de Amaral, Olga (2013). Olga de Amaral. The Mantle of Memory. Somogy Art Publishers/Galerie Agnes Monplaisir/Amaral Editores. ISBN 978-2-7572-0756-7
  11. 1 2 artnet Asks: Textile Artist Olga de Amaral. Artnet News (19 ноября 2014). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  12. Carbonell, 1979, p. 44.
  13. Staff, The City Paper Olga de Amaral’s tapestries head to Brussels in first ever showing (16 мартa 2018). Дата обращения: 13 июля 2021.
  14. Roca, José; Martín, Alejandro (2014). exh. cat. Waterweavers. A Chronicle of Rivers. New York, USA: Bard Graduate Center. p. 312. ISBN 978-0-9824680-1-2.
  15. Moyer, Twylene. Illuminating Vision: Materials and Meaning in the Work of Olga de Amaral. Olga de Amaral. The Mantle of Memory. — Simogy Editions d'Art/Galerie Agnes Monplaisir/Amaral Diseno, 2013. — P. 145–156. — ISBN 978-2-7572-0756-7..
  16. Moyer, Twylene (2013). Illuminating Vision: Materials and Meaning in the Work of Olga de Amaral. Olga de Amaral. The Mantle of Memory. Simogy Editions d’Art/Galerie Agnes Monplaisir/Amaral Diseno. pp. 145—156. ISBN 978-2-7572-0756-7.
  17. Olga De Amaral on MOMA Exhibition Spelunker. www.moma.org. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 18 ноября 2018 года.
  18. Porter, Jenelle. Fiber: Sculpture 1960-present / Porter, Jenelle (ed.).. — Boston: Institute of Contemporary Art and Delmonico Books Prestel, 2004. — P. 171–175. — ISBN 978-3-7913-5382-1.

Литература[править | править код]

  • Carbonell G. Olga de Amaral: Desarrollo del lenguaje. — Bogota: Litografía Arco, 1979.

Ссылки[править | править код]