Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Дело канских подростков

Дело канских подростков
Обложка Новой Газеты от 5 февраля 2021 года, на которой изображено письмо Никиты Уварова из СИЗО
Обложка Новой Газеты от 5 февраля 2021 года, на которой изображено письмо Никиты Уварова из СИЗО
Место Канск
Также известно как Дело о взрыве здания ФСБ в Майнкрафте
Причина
  • Статья 205.4 УК Организация террористического сообщества и участие в нём
  • Статья 205.3 УК Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности
  • Статья 223.1 УК Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств
  • Статья 222.1 УК Незаконное изготовление и хранение взрывных устройств
Обвиняемый (е)

Никита Уваров

Богдан А.

Денис М.
Вердикт Никита Уваров осуждён на 5 лет лишения свободы

Дело канских подростков (также «дело о взрыве здания ФСБ в Minecraft») — судебный процесс в Канске над тремя школьниками, задержанными в 2020 году органами ФСБ, которые обвинили подростков в подготовке терактов[1][2].

Подростки были задержаны в июне 2020 года после расклейки листовок в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова и других заключённых.

Задержание[править | править код]

В начале июня 2020 года трое 14-летних подростков расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова и других заключённых в центре города, одна из листовок была наклеена на здание городского управления ФСБ. Через несколько часов подростки были задержаны. После задержания силовики изъяли у подростков телефоны и получили доступ к их переписке. В телефонах было найдено несколько чатов в VK и Telegram, в которых подростки обсуждали политические и исторические темы, цитировали, например, Петра Кропоткина и Егора Летова. Как показала экспертиза, один из обвиняемых, Никита Уваров, размещал материалы, в которых «внушается неуверенность в будущем и ценность восстания, представления об отупляющем труде, враждебное отношение к президенту РФ В. В. Путину». Было выяснено, что подростки взрывали пиротехнику в безлюдных местах, как они утверждают, это делалось исключительно ради развлечения. Также при обысках у школьников нашли химикаты, которые можно купить в аптеке; взрывных устройств обнаружено не было.

Подсудимые[править | править код]

Никита Уваров, Богдан А. и Денис М. — 14-летние ученики школы № 21 города Канска Красноярского края. По версии следствия, Никита Уваров придерживался идеологии анархизма.

Следствие и обвинение[править | править код]

Подростков обвинили в нарушении трёх статей Уголовного кодекса РФ: 205.3 — прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, 223.1 — незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, 222.1 — Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Также было открыто дело по статье 205.4 — организация террористического сообщества и участие в нём, но оно было закрыто до суда за отсутствием состава преступления[3]. По версии следствия, Никита Уваров придерживался идеологии анархизма и запланировал террористический акт в Канске, и попросил помощи у двоих своих друзей. Подростки якобы согласились, а потом изготовили два «коктейля Молотова» и четыре «самодельных взрывных устройства осколочно-фугасного действия с огневым способом инициирования взрыва». Следствие утверждает, что применение взрывчатых веществ подростки отрабатывали в заброшенном доме, на пустырях и стройках. Кроме этого, они якобы обсуждали планы «взрыва» здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft[1].

Суд и приговор[править | править код]

10 февраля 2022 года одного из обвиняемых, 16-летнего Никиту Уварова, приговорили к 5 годам лишения свободы в воспитательной колонии — подросток был признан виновным в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывных устройств и их хранении (ст. 223.1 и ст. 222.1)[4]. Другим фигурантам дела назначили условные сроки — 3 и 4 года условно за «изготовление взрывчатки»[5].

В своём последнем слове на процессе Никита Уваров говорил:

…Я никогда не писал П., что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил.

А в той переписке, которая исследовалась, мы просто размышляли на тему: плохие люди там или всё-таки хорошие — и их можно как-то агитировать, доносить информацию, что они могут ошибаться, что анархисты плохие. Так я думал, и поэтому предложил Д. поклеить листовки об анархистах именно на здание ФСБ.

Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать.

16 мая 2022 года Апелляционный военный суд оставил приговор без изменений[6].

17 января 2023 года сообщалось[7], что Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор Никите Уварову.

В августе 2023 года Никите Уварову исполнилось 18 лет. Канским городским судом было принято решение о его переводе из колонии для несовершеннолетних в колонию общего режима[8].

Реакция[править | править код]

Панк-группа «Поспишь потом» посвятила фигурантам дела песню «Подростковый убиватель времени»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Планировавший взорвать здание ФСБ в Minecraft школьник получил 5 лет. РБК (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  2. Суд вынес приговор подросткам, собиравшимся взорвать здание ФСБ в Minecraft. 63.ru (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  3. Обвиняемым в терроризме канским подросткам огласили приговор. Газета.Ru (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  4. Канского подростка приговорили к пяти годам по делу о подготовке взрывов. Коммерсантъ (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  5. Источник: в Канске подростку дали пять лет колонии за обучение терроризму. РИА Новости (10 февраля 2022). Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  6. Приговор Никите Уварову из Канска оставили в силе. Его обвинили в подготовке к теракту. НГС24 - новости Красноярска (16 мая 2022). Дата обращения: 16 июля 2022.
  7. Верховный суд утвердил пятилетний срок подростку, задумавшему взорвать здание ФСБ в Minecraft. Коммерсантъ (17 января 2023). Дата обращения: 18 января 2023.
  8. Суд перевел осужденного за «терроризм» Никиту Уварова в колонию общего режима Суд перевел осужденного за «терроризм» Никиту Уварова в колонию общего режима. Проспект Мира (12 октября 2023). Дата обращения: 12 октября 2023.
  9. Подростковый Убиватель Времени, by Поспишь Потом (англ.). Поспишь Потом. Дата обращения: 8 января 2023.

Ссылки[править | править код]