Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Театр Московского планетария

Рецензированная статья
Рецензент: Московский планетарий (Ф.Б. Рублева)
Афиша театра Московского планетария

Теа́тр Моско́вского планета́рия — общее наименование театров, действовавших на территории Московского планетария с 1937 по 1994 год[1]. Постановки театра были связаны преимущественно с основными событиями в космической сфере и в политической жизни страны. В структуру спектаклей включали научные высказывания, в представлениях использовали звёздное небо и другие возможности прибора «Планетарий»[2]. В качестве актёров и режиссёров были заняты сотрудники планетария.

На территории Московского планетария в разные годы функционировало несколько театров:

  • c 1937 по 1939 год — Научно-звёздный театр;
  • с 1954 по начало 1970-х годов — Планетарский художественный театр эстрады и миниатюр (ПХУТЭМ);
  • с 1989 по 1994 год — «Фантастический театр»[2].

Научно-звёздный театр[править | править код]

В 1937 году в планетарии был открыт астрономо-антирелигиозный театр — Научно-звёздный театр. До этого единственной формой работы с посетителями являлись лекции. Первые спектакли («Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник»[3]) тепло встретила советская пресса[4][5].

«На глазах у зрителя проходят трагические эпизоды из жизни пленника папской инквизиции, величайшего учёного эпохи Возрождения, этого, как выражались современники, „Колумба звёздного мира“. Зрители как бы входят в творческую мастерскую знаменитого физика и астронома, ощущают гнёт страданий, который обрушил на себя Галилей, утверждая идеи Коперника. Вместе с Галилеем, наводящим дрожащими руками изобретённый им телескоп на ночное небо, зрители совершают увлекательную прогулку по заёздному миру. Переносясь в Италию XVII века, они вместе с Галилеем приоткрывают тайну Вселенной».«Комсомольская правда»[6]

«Зрителя, как собственное открытие, радуют звезды, впервые увиденные Галилеем в телескоп. Зритель горячо аплодирует великому Галилею».«Вечерняя Москва»[7]

По ходу действия демонстрировалось Звёздное небо планетария.

Спектакль «Галилей» о великом итальянском учёном имел очень большой успех и выдержал в 1939 году около 600 постановок.

Постановка «Джордано Бруно» увидела свет в 1938 году[2], её авторы — Григорий Градов и Виталий Шишаков[8] — воссоздали образ гениального учёного и философа. Спектакль был показан около 300 раз.

«Коперник» (1939) продолжил цикл постановок о жизни великих учёных. Зритель наблюдал не только за игрой актёров, но также узнавал об основных законах астрономии. За время существования Научно-звёздного театра его посетили примерно 400 тысяч человек[5][2].

Планетарский художественный театр эстрады и миниатюр[править | править код]

Планетарский художественный театр эстрады и миниатюр — ПХУТЭМ — открылся в 1954 году и просуществовал до начала 1970-х годов. Выступления проходили в Звёздном зале планетария. Они продолжали программу праздничных вечеров планетария. Показ предваряла демонстрация тематических диапозитивов. Номера представляли собой пародии, дружеские шаржи на известных артистов. Ставились интермедии на тему повседневной жизни планетария, работы постоянного лекторского совещания (ПЛС). Одним из наиболее удачных номеров стала миниатюра, в которой обсуждение текста новой лекции или её прослушивания представлялись в виде фехтовального поединка[5].

После полёта Ю. А. Гагарина ПХУТЭМ расширяет репертуар и сферу деятельности. Создаются новые номера, в которых обыгрывается предстоящий полёт человека на Луну. «Лунные» частушки исполняли сотрудники Московского планетария Владимир Николаевич Чухров и Евгений Карлович Страут под аккомпанемент баяниста — сотрудника планетария Станислава Арбузова. Содержание частушек менялось в зависимости от событий, происходивших в космонавтике и в политической жизни страны[9]:

Вариант 1 Вариант 2
«На Луне приятно жить
В краю преобразованном,
И не стыдно пригласить
На Луну Хрущёва нам!»
«На Луну, где стало жить
Втрое лучше прежнего,
Нам не стыдно пригласить
Косыгина и Брежнева!»[2]

Подражая известным в те годы эстрадным чтецам Александру Лифшицу и Александру Левенбуку, зачитывались отрывки «Начало полёта» и «Первые шаги по Луне». «Мы с определённой долей юмора старались движениями, жестами и мимикой показать поведение человека в условиях перегрузки и невесомости», — писал Е. К. Страут[9][2].

Организатором и художественным руководителем коллектива стал сотрудник Московского планетария В. Н. Чухров. Он выступал как режиссёр, автор текстов и исполнитель номеров. В. Н. Чухров — член Союза писателей СССР. Много лет читал в планетарии лекцию для детей «Полёт на Луну», в основу которой положена написанная им одноимённая поэма. В спектаклях ПХУТЭМа активное участие принимал Е. К. Страут. Жизнь Е. К. Страута тесно связана с Московским планетарием. Ровесник и выпускник астрономического кружка послевоенных лет, он работал в планетарии до самого последнего дня своей жизни. Ещё обучаясь в Московском государственном университете, проводил беседы с аудиторией на астрономической площадке, принимал активное участие во всех мероприятиях планетария, был лектором-методистом[10].

Исполнялись номера, в которых угадывалось подражание Демьяну Бедному, ставились дружеские шаржи на Георга Отса и Владимира Канделаки. Особенной оригинальностью, по воспоминаниям Е. К. Страута, отличалась балетная постановка «Умирающий лебедь на Луне»[2]. Конферансье зачитывал либретто, в котором говорилось, что действие происходит на Луне, где случайно оказался лебедь. В суровых лунных условиях птица должна погибнуть, но её спасает принц-космонавт, роль которого исполнял Страут: с помощью кислородной маски он приводит лебедя в чувство. Костюмы предоставлялись из запасного гардероба Большого театра. К выступлениям печатались пригласительные билеты тиражом не более 100 экземпляров. ПХУТЭМ выступал с выездными номерами в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга на Ленинских горах, в Институте космических исследований, в Доме учёных и других учреждениях. Но чаще всего выступления проходили в Большом зале планетария на фоне панорамы Луны и звёздного неба[2].

«Фантастический театр»[править | править код]

Организован в 1989 году силами выпускников театральных вузов, ищущих новые формы и возможности их воплощения. Идея театрализованных постановок в Звёздном зале Планетария не давала покоя творческим умам в 1980—1990 годы[11]. Зрители приходили в Звёздный дом, чтобы отвлечься от повседневных проблем в сложное для страны время[2][12].

Постановщики спектаклей воспринимали купольный зал как оригинальную сцену, где декорациями служило звёздное небо. Спектакль «Маскировка», поставленный по пьесе Генри Каттнера, вызвал большой интерес у московской публики. Фантастическая тематика, необычный для театральных постановок круглый зал с куполом привносил свою «фантастическую» ноту в сценографию. Игра профессиональных актёров, актуальность постановки, интересные режиссёрские решения сделали спектакли популярными. Театр активно развивался и работал до 1994 года, когда в Московском планетарии начался ремонт[2].

Примечания[править | править код]

  1. Хроники Московского планетария: научно-звёздный театр. Московский Планетарий. Дата обращения: 11 октября 2023.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Рублёва Ф.Б., 2019, с. 33.
  3. Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию. Московские сезоны (5 ноября 2018). Дата обращения: 10 октября 2023.
  4. Главархив – об открытии московского планетария в 1929 году. Официальный сайт Мэра Москвы (5 октября 2021). Дата обращения: 10 октября 2023.
  5. 1 2 3 Московский планетарий: история и деятельность. Справка. РИА Новости (12 июня 2011). Дата обращения: 10 октября 2023.
  6. Комсомольская правда, 1937.
  7. Вечерняя Москва, 1937.
  8. Легенды Планетария. Шишаков Виталий Алексеевич (1893 - 1972). Московский Планетарий. Дата обращения: 10 октября 2023.
  9. 1 2 Евгений Карлович Страут. Московский планетарий (30 сентября 2014). Дата обращения: 11 октября 2023.
  10. Каверина А. А. В память о Евгении Карловиче Страуте. Российский учебник. Дата обращения: 11 октября 2023.
  11. Москвичам рассказали о необычных фактах из истории столичного планетария. Москва 24 (5 ноября 2020). Дата обращения: 11 октября 2023.
  12. Планетарии всех стран, соединяйтесь: звездочеты мира отмечают профессиональный праздник. ИА «Агентство Деловой Информации» (12 марта 2023). Дата обращения: 11 октября 2023.

Литература[править | править код]

  • Статья о первом спектакле «Галилей» // Комсомольская правда : газета. — 1937. — 20 марта.
  • Статья о спектакле «Галилей» // Вечерняя Москва : газета. — 1937. — 21 марта.
  • Рублёва Ф.Б. Московский звездный дом. — ОАО «ПФОП». — Москва, 2019. — 192 с.