Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Русские дореволюционные открытки

Новогодняя дореволюционная открытка

Период с 1900 по 1917 год считается «золотым веком» в истории отечественных «иллюстрированных писем» (открыток)[1]. Первые рождественские открытки в Российской империи появились в 1897 году. Их выпуском занималось издательство «Община святой Евгении».

Открытое письмо, издание 1905 года

История[править | править код]

В 1860-х годах в Австро-Венгрии появились первые почтовые карточки. В то время их называли «открытыми письмами» — на одной стороне был адрес получателя, а на другой — текст[2].

1 мая 1872 года была выпущена первая русская маркированная открытка. В её верхнем правом углу была отпечатана марка овальной формы. Вокруг марки располагалась надпись о стоимости письма отдельно для иногородних и городских отправлений — пять и три копейки. Открытые письма стали использоваться не только для того, чтобы передать деловые заметки, но и для отправки поздравительных сообщений. В результате открытки стали украшаться виньетками, орнаментами и обычными рисунками[3].

В 1895 году в Российской империи появились иллюстрированные почтовые карточки местного производства. Их дизайн напоминал европейские образцы. Часто их заказывали российские представители иностранных фирм[4]. Открытки получили распространение благодаря ведущим издательствам того времени, которые специализировались на производстве иллюстрированных открытых писем[4].

В 1897 году в Российской империи появились первые рождественские открытки. Выпуском открыток занималось издательство «Община святой Евгении» в Петербурге. Это было одно из первых русских издательств, которое обратилось к выпуску иллюстрированных открыток. Над созданием этих открыток работали Иван Билибин, Илья Репин, Александр Бенуа, Виктор Васнецов, Константин Маковский. Рождественские открытки были украшены библейскими сюжетами, связанными с Рождеством Христовым. На новогодних открытках изображался карнавал, влюблённые пары, бокалы с шампанским и часы. Большое распространение получила открытка с изображением пятиконечной звезды надписью «С Новым годом!»[5]. «Общины святой Евгении» выпускала конверты для визитных карточек к Пасхе и Рождеству 1896 года и к Новому году. В 1898 году были отпечатаны первые открытки с четырёх акварелей Н. Н. Каразина — «Пахарь», «У часовни», «Весна», «Тройка летом». Второй выпуск открыток был рождественским, в него вошли работы известных художников К. Е. и В. Е. Маковских, И. Е. Репина, Е. М. Бем, М. Я. Виллис, Е. П. Самокиш-Судовской, Н. С. Самокиш, В. П. Овсянникова, Э. О. Визеля, С. С. Соломко[6].

В 1898 году Евгениинская община объявила конкурс рисунков для открытых писем. На конкурс было представлено свыше 200 работ. В 1899 году в издательстве Общины св. Евгении были изданы открытки в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. На них были изображены сюжеты из произведений: «Сказка о царе Салтане», «Евгений Онегин», «Бесы», «Сказке о рыбаке и рыбке»[6].

Согласно одной из существующих версий, в 1901 году в Российской империи Николай Каразин создал первую русскую новогоднюю открытку. Согласно другой версии, отцом русской новогодней открытки стал библиотекарь Петербургской академии художеств Фёдор Беренштам[7].

В 1904 году художник Александр Бенуа создал серию открыток «Игрушки». Открытки вышли в двух наборах, по шесть штук в каждом. На открытках были изображены игрушки из собственной коллекции Бенуа. Серия открыток «Игрушки» была выпущена «Общиной святой Евгении» в Санкт-Петербурге. К началу XX века Россия занимала шестое место в мире по обращению открытых писем. При численности населения 130 миллионов человек в год выпускалось 105 миллионов открыток. Община святой Евгении за годы работы выпустила около 6,5 тысяч различных видов почтовых открыток[8].

Популярным жанром того периода стала театральная открытка, которая получила развитие благодаря творчеству Л. С. Бакста[9].

Выпуском открыток занималось издательство Русского музея, издательства А. Маковского и А. Ложечникова, торгового дома «Дицаро», петербургского «Любанского общества», «Ленц и Рудольф». Одним из самых известных было издательство Адольфа Фельтен. Выпуском открыток занималась фирма «Ришар» в Петербурге[10].

Революция 1905—1907 годов повлияла на тематику открытых писем. Стало выпускаться больше открыток на политические и военные темы в сатирических жанрах[11].

Период с 1900 по 1917 год называют «золотым веком» в истории отечественных «иллюстрированных писем»[1].

После революции 1917 года развитие традиционных рождественских открыток прекратилось[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]