Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Общая биология

О́бщая биоло́гия (англ. General Biology, нем. Allgemeine Biologie) — наука (научная дисциплина, биологическая область знания, а также соответствующая учебная дисциплина), изучающая основные и общие для всех организмов закономерности их функционирования в процессе жизни. Задача общей биологии — выявление и объяснение общего, одинаково верного для всего многообразия организмов, общие закономерности развития природы, сущность жизни, её формы и развитие[1][2]. Так как общая биология включает в себя ряд других самостоятельных наук, её часто вместо науки определяют как область биологии, исследующая наиболее общие, присущие всем живым существам закономерности[3]. В российском УДК для общей биологии выделены разделы 574—577.

Не следует путать общую биологию с теоретической биологией, частным случаем общей биологии, одной из основных задач которого является открытие и описание общих законов движения живой материи, преимущественно математическими методами и с позиций теории систем[4].

Следует отметить, что по мнению ученых, в современной науке, результаты которой обычно публикуют в журналах с высоким импакт-фактором, такой науки как «Общая биология» (General Biology), аналогично «общей физике», не существует. Однако в ведущих университетах читаются курсы для бакалавров первого года обучения, то есть «Общая биология» существует лишь как вводный в биологию учебный курс.

История[править | править код]

В 1802 году возникает термин биология. Г. Р. Тревиранус определяет биологию как науку о общих характеристиках у животных и растений, а также специальных предметных рубрик, которые изучали его предшественники, в частности К. Линней [5].

В 1832 году издается книга «Allgemeine Biologie der Pflanzen» («Общая биология растений») (Гpeйфсв., 1832), является переводом книги «Lärobok i botanik» Карла Агара.

Уже в 1883 году читаются курсы по общей биологии в университете Новой Зеландии [6].

Общую биологию как отдельный курс начали преподавать в первой половине XX века, что было связано с успехами в изучении клетки, микробиологическими исследованиями, открытиями генетики, словом — превращением биологии из вспомогательной, частной, описательной науки (зоология, ботаника, систематика) в самостоятельную и чрезвычайно востребованную область знаний.

В 1940 году академиком И. И. Шмальгаузеном основан «Журнал общей биологии».

Видимо первой книгой (учебником) по общей биологии на русском языке была В. В. Маховко, П. В. Макаров, К. Ю. Кострюкова Общая биология Издательство: Государственное издательство медицинской литературы, 1950 г. 504 стр..

Как учебная дисциплина общая биология преподаётся в старших классах средней школы с 1963 года, а в 1966 году была опубликована книга «Общая биология» под редакцией Ю.И.Полянского, используемая в качестве учебного пособия.

Основные разделы[править | править код]

Традиционно общая биология включает: цитологию, эмбриологию, гистологию, селекцию, генетику, биологическую химию, молекулярную биологию, биотехнологию[нет в источнике], экологию, биологию развития, эволюционное учение, учение о биосфере и учение о человеке (биологический аспект)[нет в источнике][1].

Значение общей биологии[править | править код]

Теоретическое и гуманитарное значение общей биологии состоит в формировании материалистического мировоззрения, формировании экологического мышления. Развитие системного подхода позволило избавится от механицизма с одной стороны, и витализма с другой. В рамках общей биологии стали говорить о сложных системах, где количественный уровень сложности переходит в качественный. Именно уровень сложности делает материю живой, хотя внутри неё действуют физические и химические законы. По уровню сложности и разграничиваются естественные науки: атомы — исследует физика, молекулы — объект изучения химии, а с уровня макромолекул начинается биология. С уровня макромолекул появляются качественно новые свойства, характеризующие живую материю. Таким образом, живые системы не ограничиваются физическими и химическими законами, как это представлял физикализм или механицизм, и в то же время нет необходимости говорить о неком духе (витализм) для объяснения биологического уровня сложности.[7][8]

Связанные науки[править | править код]

Теоретическая биология[править | править код]

Эрвин Бауэр в своей книге «Теоретическая биология» рассматривает общую биологию как теоретическую науку, одной из основных задач которой является открытие и описание общих законов движения живой материи [4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Основы общей биологии. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  2. А. А. Слюсарев, Биология с общей генетикой, 1970, см. стр. 5. Дата обращения: 3 апреля 2011. Архивировано из оригинала 22 июня 2013 года.
  3. Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано из оригинала 9 марта 2011 года.
  4. 1 2 Бауэр Э. С. Теоретическая биология. СПб: Изд-во Росток, 2002. — 352 с.
  5. Treviranus, Gottfried Reinhold, Biologie : oder Philosophie der lebenden Natur für Naturforscher und Aerzte, 1802 (недоступная ссылка)
  6. History of Biology at the University of Auckland (недоступная ссылка)
  7. А. П. Анисимов. Концепции современного естествознания. Биология. — Владивосток, 2000. — С. 3. — 100 с. (недоступная ссылка)
  8. С.И. Левушкин, А.И. Шилов, Общая зоология, 1994, см. стр. 11-13, Глава 2

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]